注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:我的子平命学体系  

2012-03-29 19:37:52|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者按】:本人初学当代流行的日元平衡扶抑命理,自以为大功告成,妄想自己出书立说之际,忽遇明师点拨,又转而学传统的子平格局命理。其中的甘苦就不想多说了,凡是学过周易命理的人都知道,呵呵。现特作这篇导读性的文章,与大家分享一下我的学习经验,共同促进命学进步。

 

 

我的子平命学体系

 

作者 朱算子  请点击【简介

注:专业命理预测师,精研周易命理,擅长诗词歌赋

请点击我的网易博客首页:十一居士山斋 字算命网

本人微信号(网名:朱算子)zsz138560555

本人腾讯微博(网名:朱算子)http://t.qq.com/zhusuanzi

 

八字命理之学,自北宋徐子平先生创立“子平命学”后,传承已过千年。我们现在学习子平命理,基本上只能靠挖掘古书,或靠借鉴民间长期流传的一些东西。目前对于民间流传的部分,有许多人都抱着一种怀疑的态度,一边是不断有所谓的“盲派精华”、“盲派真诀”等发布出来,还有各种以民间命理、盲派命理为名称的培训班在进行,一边又有人在不断地怀疑、否定这些“盲派精华”或“盲派真诀”。那么对于书面命理这一块,大家都有一致的看法了吗?也没有,反而更混乱,意见更多,首先是对书籍版本和文字的怀疑,比如《渊海子平》,现在流传的版本和文字,是否都是徐子平先生的真传?有没有后人自主张窜改或加入的部分?对于《三命通会》、《滴天髓》、《穷通宝鉴》、《子平真诠》等书,同样也可以有此怀疑。然后是大家对命理的领悟各有不同,会形成各种各样的意见,所以有许多人都感叹子平命理难学,本来,即使有固定统一的文字,对命理的理解和领悟都各有各的不同了,何况还存在古籍版本与文字不确定的问题呢?

但即便如此,子平命理还是有一定成形的体系和理论的,争论不可避免,但争论也不是什么坏事,再说,这世上哪一个领域、哪一块知识没有人争论?所以有很多学习命理的人,希望命学有一个固定统一的体系和理论,这心情可以理解,而实际上是不可能的。

但现在参与命理争论的人,大致有两种情况,一种是纯粹就理论而争,没有什么名利之见在内,还有一种就不一定了,里面其实掺杂了许多的门户之见和利益之争,比如现在有很多人是开班教学收学生的,他如果见了别人有不同于自己的理论,首先是心里不爽,而如果碰到有人点名批评或驳斥他的话,他就愤怒了:我是靠开班教学吃饭的,你如此对待我,我那些学生们会怎么看我,这不是来捣我的灶吗?所以,他就愤然予以反击了。这时候,易学的阴阳相济之道,誉满天下、谤亦随之的道理,他都听不进去了,他只想要阳(赞美和鲜花),不想要阴(批评与炮弹),于是你来我去,易坛永远是非常地热闹。

但即便如此,每个人心里还是有一个自己的认识的,我自开博以来,已发布了许多八字命理方面的文章,其中的核心思想便是宣扬以月令格局为主的子平命学。因为现在有人认为,日主扶抑法也应该属于子平命学,那么我也不去否定,但这里特意标明我的命学体系是“以月令格局为主的子平命学”,以示区分。之所以还要加个“我”字,也并无自我标榜之意,而是怕自己对命学的理解有误,为了不引起过多的歧义或争论,故标明为“我”的子平命学以示自谦,呵呵(因为你也可以有“你”的子平命学,他也可以有“他”的子平命学,如此而已)。

本人学习周易命理的过程相当曲折艰辛,初学当代流行的日元平衡扶抑命理,自以为大功告成,妄想自己出书立说之际,忽遇明师点拨,又转而学传统的子平格局命理。其中的甘苦就不想多说了,凡是学过周易命理的人都知道,呵呵。现特作这篇导读性的文章,以便大家阅读我的子平命学文章和了解我的理论体系,共同交流学习。

那么下面进入正题。我的子平命学体系,大致结构框架为:

先明确八字命理里面的天道(阴阳五行)、地道(天干地支)和人道(十神格局)三者的基本概念、性质定位以及它们之间的相互关系,再掌握月令格局论命系统与日元平衡论命系统各自的定性及运用范围和运用的基本方法(我概括为“三道”、“两系”),然后在“三道”、“两系”的思维和理论基础上,无穷无尽地钻研、丰富、充实各个方面、各个角度、各个层次的理论细节、预测方法和技巧,做到以道御术,以理论统御技巧,不断完善子平命学体系,提高预测水平(注意做到,不自我封顶,不固步自封)。

下面就与有兴趣的朋友分享交流一下我的子平命学。如果你想学子平格局命理(包括已经学过并接受了日元平衡扶抑命理,但也愿意再学习一种新的命理的话),那么,请先点击阅读我下面这篇文章,来了解一下八字命理中最基本的理论架构和思维问题,这是学好八字命理的必不可少的理论基础(这篇文章并不深奥,主要是为了阐述八字命理中的阴阳五行、天干地支、十神格局等的基本概念、定位和相互之间的关系问题):

命理里面的天道、地道和人道论

然后来看一下这篇文章,主要是拓展你的用神思路,让你用一种新的眼光来看命理:

关于用神的新思考

如果你觉得上面两篇文章有点意思,想对月令格局命理与日元平衡命理有进一步了解的话,那请点击以下文章(读了这篇文章,你对月令格局命理就有一个概念上的认识了,而且,你对日元平衡命理的认识也同样会加深):

简论格局喜忌论命与身元扶抑论命之区别

如果你觉得上面这篇文章有点长,也有点复杂,不容易理解的话,那么请点击这篇短小精练一点的(当然,最好先阅读一下上面那篇文章,再读这篇,效果更好):

简论格局与日主的关系

如果你觉得对月令格局命理与日元平衡命理各自的特点有所领悟了,但还需要一些思维上的补充的话,那么请点阅:

谈谈八字命理里面的中和为贵思想

简论格局喜忌论命与身元扶抑论命之优劣

格局论命与日主论命的比较

好了,如果你看了以上文章,已经初步接受了月令格局命理思维的话,那么,你就可以大致了解一下月令格局命理的实践操作方法了:

【浅探月令格局理论与日元平衡理论的实践运用】(还没发布,要过一段时间才推出来,呵呵)

子平格局如何取用(一)

【子平格局如何取用(二)】(还没发布)

【格与局之辨】(还没发布)

取格基本顺序简论

论七杀格】(这只是一个示例,整个格局教程现在还没做出来呢,呵呵)

大凡对命理学习有一定深入的人,对其中的思想根源性问题一般也会感兴趣的,比如,为什么要用月令格局命理来算命?为什么也要用日元扶抑命理来算命?两者的思想根源在哪里,在历史上有什么依据吗?等等,那么下面这篇文章,就是对这些问题的一个初步解读:

【浅探格局喜忌论命与身元扶抑论命的思想根源】(还没发布)

我想大家读了以上文章,对子平格局命理(即:以月令格局为主的子平命学)就会有一个初步的认识了,但命理理论上的完整细节和预测实践上的具体技法等问题,却还没有解决,这是需要编写一个完整系统的命理教程才能解决的,本人也有心做这一项工作,只是由于近年预测业务繁忙,还有人生杂事相扰,所以在短期内尚不能完成,但我以后是会做完这项工作的。

 

注:想要阅读我的其他命理文章,则请点击:我的命理理论文集

 

 

【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(168161)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017