注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:论七杀格  

2011-04-01 17:15:48|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者按:本人大力提倡子平格局学说,许多读者提意见说,你既然阐述了格局的思想,为什么不出一些关于格局论命的技术性文章呢?事实上,本人正在编写一部关于子平格局的系统教材,但因日常预测业务繁忙,恐怕一时难以拿出完整的书稿。为了解广大读者求知之渴,现特将其中的“七杀格”章节发布出来,以飨读者。需要提醒大家注意的是,因教材尚未全部定稿,以后可能还会对本章节加以改动的,所以请复制或转载本文的朋友,注意跟进修改,免得谬种流传。


七杀格

 

作者 朱算子  请点击【简介

注:专业命理预测师,精研周易命理,擅长诗词歌赋

请点击我的网易博客首页:十一居士山斋 字算命网

本人微信号(网名:朱算子)zsz138560555

本人腾讯微博(网名:朱算子)http://t.qq.com/zhusuanzi

 

一、七杀格喜忌总述

由于格局用神和相神的不同配置,七杀格有三种变化:杀印相生格、杀邀食制格、以劫合杀格。

七杀喜制、化、合,喜财滋杀,忌七杀无制、制杀不力或太过、制化两立、官杀混杂。

七杀无制则不成格,制之不当则降格,官杀混杂也降格。

七杀虽然也以一位为贵,但多也无妨,有制即可。七杀为用神时喜透出,一是因为只有透出的七杀才是强旺的、完整的,二是只有透出的七杀才易受制而成格。

二、七杀与印星、食伤和比劫的关系

七 杀有制、化、合时,都叫七杀有制,而最喜印化,其次喜食制,再次喜以劫刃合杀,也就是七杀格取相神时,必以制化为先(化又先于制),劫刃为后。七杀不管身强身弱,最好都要有印星,无印则乏福少寿(正官格也是如此,所以逢官看印)。即使是身强杀浅的七杀格,若没有印星,也会乏福少寿的。若没有印星时,则要看有没有食伤,无食无印,则少文才,学历不高。如果食印俱无,只要有劫刃合杀,也构成一种格局,但以劫合杀乃是不得已的下策,这种格局往往不如七杀有制化时层次高,所以说“敌杀不如制杀,制杀不如化杀”。这里还需注意,以劫刃合杀,犹能构成格局,但如果以比肩敌杀,则不能构成格局,七杀仍属无制状态(以比肩 抗杀,则类似伤官见官,官星被伤尽则吉利,抗伤官则凶险,比肩抗杀的道理也大致如此,比肩抗杀则破格凶险,七杀无制又无比肩抗杀者则可成从杀格)。

还需注意,因为七杀格取相神时,必以制化为先(化又先于制),劫刃为后,所以若局中印星、食伤、劫刃并存,则必须把印星看成是相神(不论这印星有病无病,都看成是相神,而有病则格低,无病则格高),而食伤、劫刃只能看成是喜神。如:

十神:                

乾造:                

                      

藏干:丁辛戊      己丁    

藏神:伤官财      才伤    

此 命月令露杀藏官,为七杀格,地支印星虽然不透,不能直接化杀生身,而且子午相冲,制化两斗,但仍取子水印星为相神,只是子水所代表的事物被破坏了,不仅无 福气可言,还有很坏的影响。而午火伤官,虽是本七杀格的喜神,也因子午相冲,制化两斗,所以发挥不出喜神的作用,且有坏的影响。而月干乙木劫财,虽然能合 庚金七杀,但也只能作喜神,不能作相神,所以发挥出来的好处也很有限。所以总体来说,这是一个下格之命。

注:七杀制、化、合三者的优劣(第一喜化,第二喜制,第三喜合)

命 局中只要有七杀存在,就会时时有危险的隐患,七杀越靠近日主危险越多,因为它就是老虎和敌人。以食伤制杀的情况最多凶险,如果制、杀平衡则平安,但问题 是,制、杀总是经常处于不平衡当中,制轻杀重就不用说了(制不胜杀,必多凶险),就算制杀过重,七杀也会时时爆发,只不过不会成大灾,常常有惊无险而已。

还有在性格上,命中有杀有制的人,往往具有双重性格,杀旺时凶暴,制旺时温和。就算制杀过重的人,也会发发脾气,而且一发脾气就很凶,因为病虎也有发威的时候。七杀被克制过重了,一旦爆发,其爆发力反而更强,所谓“蔫人出豹子”嘛。

但如果是化杀的,即使杀重化轻也没事,因为杀重化轻本来就是一种高格,七杀就不会露出凶性。即使化杀太重,也不会像上面制杀过重一样,七杀时时会爆发,来点小惊小险,或时时发点脾气,因为化是顺势的,化杀就化凶顽为仁善,不像制杀是以暴力制暴力。

以劫合杀虽不若以印化杀之妙,但杀重劫轻也同样没事,杀轻劫重时,也像以印化杀一样,不至于使七杀反弹。因为合是用拉拢、诱骗的方法,虽然不光明,也是一种顺势。

三、七杀格制与化的关系

制和化对七杀来说非常重要,即使是身强杀浅的命造,也需要食伤和印星的制化。但制和化的使用也是有主次和层次的,不是可以乱用一气的。七杀一般不喜制化兼用(七杀有制无化则清,有化无制则纯),更怕制化互碍、制杀不力或制化太过(制杀太过、印重泄气),制化太过则无用。

注: 何谓制杀得宜,何谓制杀太过?比如七杀一位,透干又通根,那么制住天干或制住地支就可以了,这叫一杀一制,恰到好处,若是天克地克,就制之太过了(那叫制伏)。就好比我们打架要制住对方,只要制住他的头或者制住他的脚就可以了,头脚都制住了,他就被彻底制伏。但对于七杀来说,被彻底制伏并非好事,是制之太 过。

七 杀被制太过,大老虎就变成了小猫咪,那么命主就无威仪、无胆魄,就是英雄无用武之地,就是庞统醉卧小县衙,没有发挥才能的舞台,也就是怀才不遇。而且,七杀被制太过者容易坐牢,因官杀代表法律、制度、官方,制杀太过就有不遵循法律、制度和看不起官方的意象,与食伤见官而伤不尽相似,故易有牢狱之灾。

而制杀不力(即食伤太弱,制不住七杀),就像一根小棍棒管不住大老虎,命主对事物和机遇就无掌控能力,志大才疏,心有余而力不足。如果激怒七杀,则反为杀所伤,就有凶灾祸事。当然,如果七杀无制,其祸更大(除非成从杀格)。

至于化,杀重化轻则格高,而杀轻化重,即七杀被化太过时,为人则少压力,而多懒惰之心,只想依靠父母、靠山,没有奋斗精神。

注:七杀制与化的关系(既喜欢制化兼用,又不喜制化兼用,不喜制化太过,最怕制化互碍)

七 杀格既怕制化互碍(制化互碍即制化两立、制化互斗,制化互斗则会让七杀无制来攻身,便是破格),也不喜制化兼用(制化即使不互碍,兼用也是病),这与正官格虽怕财印互碍,却喜财印兼用的特性,大不相同。因为七杀格如果制化兼用就是杀邀食制格与杀印相生格共存,这样会使格局不纯,反而降格。

不喜制化兼用的另一个原因是,七杀格虽喜制与化,但七杀不旺时,制化兼用就是制化太过、制杀过重,此人即不能发达,只是平常之命。行运中形成制化太过,也是平常之运。但是如果七杀很强旺的话,却喜制化兼用。

所以七杀格怕制化两存,一是怕制化两立,互相缠斗,反使七杀无制,二是怕七杀既被制又被化,导致格局不纯,或者制化太重而失去可用之处(艄公多了打烂船)。

注:何谓制杀两立

制化两立,就是指印星与食伤并透或并存时,两者互相缠斗,把七杀丢在一边不管,致使七杀无制,乘机攻身。制化两立就是制化互碍、制化互斗的意思。如果制化要兼用,则制与化必须不两立,不互碍。

制化并透时,一般以印星为相神,食伤为喜神,所以制化两立就是相、喜互斗。至于制化两立的情形,有以下几种:

1)伤、印齐透于天干,形成互相缠斗、牵制,是制化两立(有通关者不是);

2)伤、印齐会于地支,形成互相缠斗、牵制,是制化两立(有通关者不是):

3)原局有食制杀,岁运出现枭印克食叫枭印夺食,是制化两立;

4)原局有印化杀,岁运出现食伤耗印叫食伤扰印,是制化两立。

当 然,如果食伤和印星都有根,都有力气,互相争斗,双方都没心思管七杀了,才是真正的制化两立,破格大凶。否则,如果印强食弱,就是去食用印,食伤扰不了格,也不是真正的制化两立(当印旺于食时,印星即使被食伤牵制,也有余力化杀,所以格局不能视为全破,而视为半破)。但如果印弱食强,印星夺不了食,反为 食所侮,这也是真正的制化两立,因为制、化并存时,要取印星为相神,所以印弱食强,食伤反侮印星时,就会破格(如果认为“当食旺于印时,食伤即使受弱印克 制,也有余力制杀,所以格局不能视为全破,而视为半破”的话,就是一种误解,因为食伤只是喜神,虽有制杀之功,却无关格局成败)。

同理,若七杀格在原局制化两立,当行运中扶起制星,制旺于化时,也不会变为杀邀食制格,而仍以制化两立论破格。但若行运中扶起化星,化旺于制时,有时可视为杀印相生格被修复,以吉论。

关于制化两立的取象,比如杀格而遇制化两立,就是读书不能专心,印旺时能读书,伤旺时又想着玩乐,制化两立严重时以破格论,没有书读了。其他取象以此类推。

四、七杀与财星的关系

在 七杀格中,七杀无论在什么地方(不管是在月令还是他处),无论在什么时候,都需要制,即使弱杀需要财滋,也同时需要制(但在月刃用杀或七杀为相神、喜神时,七杀不须制,反喜生扶)。而反过来说,七杀在被制化的同时,也需要财星滋养,因为无财则杀无源,就像一只老虎,既要用笼子把它关起来,也要不断给它喂 食。当然这里须注意,当弱杀需财滋时,此财星非常吉利,遇之则得良妻、发大财;当强杀逢财生时,此财星虽然也为喜神,但其吉利度要减少许多,得妻则未必是 良妻,发财也未必是大财。还须明白,在杀格里,不管财星作用有多大,有多好,也只能作喜神,不能作相神。

但财星有时则是七杀格的忌神。当食伤制杀时,如果财星插在中间通关,财星就帮错了忙,好心办了坏事,因为七杀正需食伤来制,何须财星劝架?当印星化杀时,如果财星去破印,财星也是破格的忌神。还有当劫刃合杀时,如果财星去合劫刃,财星也是破格的忌神。

以上是七杀格里七杀与财星的关系。当七杀格变为从杀格时,财星则可作成格的相神(参见下面“七杀无制时的处理”),不管多少都不能制。

简 言之,对于七杀格来说,财星与制化都是同时需要的,关键就看怎么组合,一般只要财星与制化不互碍就行了。如果七杀有制化合,则财星辅杀为喜神,尤其是弱杀 更需财星滋养(七杀有财星滋养,也可避免制化太过的毛病),无财则杀无源,也不是好事(有制化而无财则格低),但财星不能破印、化食伤、合劫刃,否则为忌 神;如果七杀无制化合,则财星党杀为忌神,但若成从杀格,财星则为相神。

七杀既需要制化,也需要生扶,而官星只需要生扶,不需要制化(印星是为了护官,而不是化官),这是两者的最大区别。

注:七杀与财星的关系简要概括

七杀格的七杀,再弱也要制,无制则破格。当然在制的同时,也喜欢财生,所以又说财滋弱杀(这就像老虎,即使是病虎,也要防它、制它,否则它还会伤人。但也不要忘了给老虎一些食物,否则它又会饿死)。但在喜财的同时,又怕财在食、杀之间通关,那又是破格。

五、七杀与官星的关系

七杀也忌官杀混杂,若原局有官杀混杂,则宜有字清格,或弃杀,或弃官,不使官杀相混,须知清之则贵,混之则贱。

六、七杀无制的问题

七杀无制,并非像平衡用神所说的一定要七杀强旺才算无制,只要七杀无食制、印化、劫合,不管这七杀强不强旺,有没有强根,有没有财生,就是七杀无制(也不管七杀弱不弱,七杀无制化合,就是无制)。

在七杀格里,七杀无制就是破格,古语说:“七杀无制,光棍小人。”但七杀无制有时又能变成从杀格,这时七杀无制就不足为害了,反而变成了吉相(参见下面“七杀无制与从杀格、月刃用杀格的区别”)。从杀格的七杀是不能制的,一制反而破格。

另外在月刃用杀格里,七杀也是不能制的,却喜生扶。

还须明白,当七杀为格局之用神时,七杀无制则不成格,但当七杀为格局之相神或喜神时,七杀也是不能制的(七杀太多需清格除外)。

七、七杀格的高低等级

上等杀格:杀印相生,无财坏印,无食扰印,无官混杀,杀、印、身均有强根,如此则必文武兼备,功勋粲然,出将入相。

中等杀格:身弱则有印而无财,身强则有财而无印,或财印俱足,但身无根气,或格虽破而原局有救应,如此则格低一等,富贵福寿不能全备。

下等杀格:杀星无根(官星无根不能立,杀星无根也能立),财星衰弱,或有财食扰印,如此则富贵极小,或虽贵不久。

注:以上是子平格局学者黄大陆先生的话,非常精辟,故借用。

当然,上面所讲,只是七杀格层次高低的大致情况,但并非是全部情况。格局是千变万化的,其层次高低也不可一概而论。比如,杀重印轻则格高,格中有病而有药,病愈重则格愈高,这些都是变化出来的情况。读者要当深悟于心,而不可胶柱以鼓瑟也。

注: 为什么格局里只有弃官就食,而没有弃杀就食?因为官星忌克合,克之即破,所以官星只好转投门墙,向征服者低头,而七杀本来就是喜克合的,所以只有杀邀食制 格,没有弃杀就食格。若七杀被制太过,也只能扶它,却不能就食。再者古人说:“命中有杀,终身不可除之。”也就是说,七杀是没那么容易去除的,所以就不能 弃了。

简单地就是说,七杀本来就喜制,被制也可用,所以不能言弃,而正官被克即不能用,故有弃官就食之说。

注:七杀无制与从杀格、月刃用杀格的区别

普通的七杀格,七杀无制是破格,是凶,但在从杀格和月刃用杀格里,七杀却喜生扶,不喜制。

七杀无制与从杀格的区别在于,七杀无制,而有比劫抗杀,或日主得令得根,身杀相斗,就是七杀无制而破格,凶;七杀无制,而无比劫抗杀,或日主失令无根,身弱从杀,便成从杀格,吉。

而七杀无制与月刃用杀格的区别在于:

1)月令为禄刃,月干、年支、日支为七杀,这是月刃用杀,这七杀不须制,要生扶方吉;

2)月令为禄刃,月干、年支、日支为财星,这是月刃用财,但如果其他地方又有七杀泄财,就既破了月刃用财格,又成了财星党杀、七杀无制,凶;

3)七杀格而无制化,或制化两立时,才是普通所说的七杀无制,凶。

所以,真正的七杀无制之凶命其实是不多的,七杀无制之凶命与从杀格和月刃用杀格要区分开,因为从杀格和月刃用杀格的七杀是不须制的。

注: 七杀取象一例:比如七杀无制,但它藏于地支,就是小人潜伏在日主身边,不容易被发现,他暗地里给日主搞小动作、放暗箭。如果不是本气而是藏气,他就藏得更 深,而七杀一旦透出,他就要明目张胆地打击日主了。如果七杀无制,但它透于天干,日主就看得见,会对它多加提防,所以日主往往防范心极重,前怕虎后怕狼;当然,这种明透的七杀,一开始就是明着与日主作对的,所以凶灾大祸也特别多。



【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(90936)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017