注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:简论格局与日主的关系  

2012-03-21 23:35:19|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者按:我以前曾写有《简论格局喜忌论命与身元扶抑论命之区别》一文,有些读者说文章太长了,也有点复杂,不容易理解,那么,我今天再写一篇短小精要一点的,以便于大家阅读理解。不过,要了解系统的理论思维,还是请大家去阅读一下《简论格局喜忌论命与身元扶抑论命之区别》为好。另外也可参阅《命理里面的天道、地道和人道论》一文,以增进对月令格局的认识。

 

 

简论格局与日主的关系

——兼论《子平真诠》

 

作者 朱算子

 

月令格局就是一个人先天注定的生命环境或人生框架(如果日干是一颗种子,那么月令格局就是土壤),格局好,环境好,人生发展框架好,个人做起事来自然就左右逢源、顺风顺水、省心省力。而日主之旺衰强弱,就是个人对格局、生命环境和人生框架的适应性或承担力,二者要互相结合,命运才能完美,而命理才能透析。

或者,格局就像菜肴的好坏,而日主就像一个人的食量和消化能力。有好的菜肴,但没有好的食量和消化能力,菜肴再好也是枉然;反之,有好的食量和消化能力,但没有好的菜肴,更是一场空。

当然,对日主旺衰强弱程度的要求也不必过高,更不必追求日主与全局五行的平衡,一个日主只要有根有气,基本上就可以承担各种格局了。《子平真诠》上说:“是故十干不论月令休囚,只要四柱有根,便能受财官食神而当伤官七煞。”

《子平真诠》上有两个概念,一个是“有情”,指的是月令格局的组合结构要合理合情,最重要的原则就是月令用神四吉神宜扶(顺用)、四凶神宜制(逆用);一个是“有力”,指的是用神、相神、喜神要有根有力而清纯不杂(很自然,忌神就是越无根无力越好)。“有情”看重的是干支五行的位置结构,“有力”才注意各种五行的旺衰轻重问题。这里更要注意,必须“有情”在先(即用、相、喜等神的组合位置结构要首先考虑,看能否构成某一种格局,并以此定格局之成败),“有力”在后(即用、相、喜等神的五行力量和根气问题可以放后一步考虑,看能否满足某一种格局的要求,并以此定格局之高低),如果没有“有情”在先,侈谈“有力”就没什么意义。至于判断一个格局总体的成败高低(大致对应着人生的富贵贫贱、吉凶顺逆),则要“有情”与“有力”互相结合才能做到客观全面。

《子平真诠》还有一个特色,就是非常看重“相神”的作用(可以说,《子平真诠》的特色就是一部“相神论”),如果一个命局,只具备月令用神,而没有相神,《子平真诠》就认为它还是不成格的,或者只是个半成品(有无相神的问题,就是格局上的结构性问题)。所以《子平真诠》里有一句话很著名:“伤用神甚于伤身,伤相甚于伤用。”这是什么意思呢?既然“伤用神甚于伤身”,说明日主与四柱五行的平衡问题其实不那么重要(伤身指的就是日主身元偏弱或偏旺而无调节或救应),而伤害了月令用神的问题则较为严重(注意,如果月令用神为官星而受克,是一种伤害,但如果月令用神为七杀而无制,同样也是对用神的一种伤害,要辩证理解);然后又递进一层,“伤相甚于伤用”,意思是说,伤害了月令用神的问题虽然比较严重,但伤害了相神的问题又更为严重!这不是很容易理解的吗?

《子平真诠》还有很多地方,也提到了五行旺衰强弱的判断方法(如“论十干得时不旺失时不弱”之类),有时还特别提到了日主旺衰强弱对格局的影响或意义,但实在看不出,它强调的是日主要如何如何追求与全局五行平衡的问题。相反,它更多时候,强调的是这样一个概念:在格局里,也是需要考虑日主强弱的问题的,但不能以日主为主体来看,也不能以日主中和、平衡的标准去看,而是要根据格局的需要去看,格局喜欢你弱,你就弱,格局需要你强,你就强(也就是日主身元如何去服从、配合、适应和利用格局的问题,而不是身元要求格局怎么样甚至否定格局的问题);调候仅是影响五行强弱与力量发挥的因素之一,但并不影响格局的组合结构问题;在格局理论里,日主强弱与调候得失对人生命运产生的影响并不大,大致月令格局的组合有情与有力问题占七分到八分的命运决定力量,而日主强弱与调候得失的问题只占二分到三分的命运决定力量。

所以,日主强弱的问题,在看格局的过程中虽然也需兼顾,但必须明白,格局的出发点和中心点在于月令用神(连带到相神),而不在于日主,这个主宾位置不能搞混了。比如杀印相生之格,杀重印轻为格高,而日主呢,有根即能受生,却是宜弱不宜强,盖身弱而喜印生也——从印星和日主的关系来说,确实用到了一种平衡原则,但必须注意,杀印相生格最关键的地方并不在于印与身的平衡或流通问题,而在于杀与印的轻重问题,以及印星这个相神不能受损的问题。又如财喜食生之格,财星和食神有根有气为格高,而日主虽然是宜旺不宜弱,但同样须注意,更重要的问题是,财格不能缺少食神这个相神!日主强弱与担不担财的问题跟有无相神这个结构性的问题比起来,实在是太轻微了,所以在格局的思维里,日主只是客体(意即:我们个人只是宇宙和社会的客人,应该听命于这个世界或社会),而不是主体(意即:我们个人不是宇宙和社会的主人,无权要求这个世界或社会怎么样怎么样),日主到底宜强还是宜弱,是由月令格局来决定的,而不是由日主自己决定的(日主自己当然是喜欢平衡、中和,但格局不吃这一套),也可以说,日主只是格局的配角,不是主角(但在平衡用神的思维里,日主是主体和主角,月令则是客体,是日主的配角,月令的好坏宜忌,是由日主来决定的)。所以很多时候,日主强弱真的不需太措意,日主只要有根有气即可,不必太重视其强弱,更不需要追求平衡与中和,而真正应该重视的是月令格局的好坏成败。

注:文中所提到的“所以在格局的思维里,日主只是客体”、“我们个人不是宇宙和社会的主人”、“日主只是格局的配角,不是主角”等概念或类似的概念,只是为了说明月令格局论命与日元平衡论命的不同发出点而设立的特殊说法,但是从哲学层面来说,不管是哪一种思想体系或论命方法,我们个人(日主)始终都是世界(或格局)的主人。因为就算我们是奴隶或奴仆的身份,但只要我们服从主人的命令,我们也同样可以把握自己的命运,做自己命运的主人(所以我们在服从主人命令的同时,其实也在利用主人来发展自己,也许有人会认为这是一种“奴性哲学”或阿Q精神,但即使是奴性哲学或阿Q精神,也未必不是一种生存或发展之道,只要能生存甚至还能发展,自己就是自己命运的主人。世界之道本来就是阴阳相成相因的,如果只有阳性的“主人哲学”,而没有阴性的“奴性哲学”,那也是乱套的。事实上,每一个人身上都有“主人哲学”和“奴性哲学”同时存在,因为每一个人都永远处于管理与被管理、主动与被动的状态当中,即使看起来强大无比的英雄或霸主,也有他自卑怯懦的一面,只是不愿示人而已)。所以,我们如果把这个观念运用到命理上,那么即使在月令格局的思想体系里,日主需要去服从、配合和适应格局(而不能自作主张去要求格局怎么样甚至否定格局),日主其实也是在利用格局,日主也始终是格局的主人或主角。所以,也有些月令格局论者,始终把日主看成是主体,而格局是客体(他们的术语是“体”、“用”),也是对的。

 

 

【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(31072)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017