注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:命理的天道、地道和人道论  

2012-02-03 11:13:56|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命理里面的天道、地道和人道论

 

作者 朱算子  请点击【简介

注:专业命理预测师,精研周易命理,擅长诗词歌赋

请点击我的网易博客首页:十一居士山斋 字算命网

本人微信号(网名:朱算子)zsz138560555

本人腾讯微博(网名:朱算子)http://t.qq.com/zhusuanzi

 

【阅读提示】:

什么是八字命理里面的天道、地道和人道?具体指些什么?各派有各派的学识,各人有各人的见解,本文只是提出一家之说,以期与大家交流探讨。

简单说来,八字里面的十神配置、六亲宫位与格局组合,就是人伦之道、人事之理和人类社会的原理与模型,简称人道。一个人的思想性格、价值取向、行为特征、生活方式、人际关系、事业类型及其所处的家庭环境、社会环境和人生际遇的重大事项表现等,主要感应在格局十神的人道变化上。人道主要体现“事象”或“物象”的特征,亦即“形”或“肉体”的特征。

而八字里的阴阳五行及其生克制化、旺衰强弱和暖寒湿燥,就是天地自然之道或时令气候的变化状况,简称天道。一个人的运气高低、富贵贫贱的程度、吉凶顺逆的强度等,主要感应在阴阳五行的天道变化上。天道主要体现“程度”或“强度”的特点,实质是“神”或“灵魂”的特点。所以一个好的八字,必须是形神兼备或灵肉相合的八字,如果形、神脱离或相违背,就好比一个人的灵魂脱离了肉体,就不是什么好八字了。

至于地道,就是阴阳五行和格局十神的共同承载物天干地支及四柱结构,地道本身不具有独立性和独立意义,它是依附于天道而存在并致用的(是谓代执天命,而人道对于天道来说则是禀受天命)。

我们知道,八字命理预测人命的核心原理就是天人感应,但其实,八字内部也可以分为“天”和“人”两部分,天就是天道、阴阳五行的变化,人就是人道、格局十神的变化,如果格局十神和阴阳五行配套成功,那就是八字里面的天人感应成功,命主就会获得好命运、好人生,否则就是恶运凶灾连连,痛苦烦恼相随。明白了这个道理,我们也就可以把许多古书精华都融会贯通起来了。

 

近年来,八字命理界兴起关于天道、地道和人道的讨论,这是命理理论上的一个深入和进步,值得肯定。学术就是需要互相交流探讨的,否则就无法进步,这里我也谈一点自己的看法。

首先我看近年有一种关于八字里面的“格”与“局”的讨论(请点击参见我的另一篇博文:子平格局如何取用(一)),说八字成格者为得天道与天时,可以取贵,成局者为得地道及地利,可以发富,其他不能成格或成局者则为人间杂气所主之普通命局,虽无富贵之象,也可取其人和,成就人道,做个普通之人。这种讨论有一定的道理(当然未必一定正确),但我觉得理论视角还不够大,没有触及到八字理论的全方位和大方面的东西。

我认为,从宏观的角度看,八字里面的阴阳五行便是天地自然之道(注意,这里的天地是个单义词,其实偏重于天),也可简称之为天道。因为阴阳五行体现的是这个世界的本原,偏重于揭示宇宙自然的运行变化之理,而我们人类及其社会,就是存在于宇宙自然当中的(我们人类是宇宙自然的产物,层次在宇宙自然之下),我们人类的命运,必然会受到宇宙自然的深刻影响,甚至由宇宙自然来决定我们人类的最终命运,所以,阴阳五行之天道是影响一个人命运的最外层因素和大气候,也是一个人命运的基础层(不同干支组合的八字,所包含的阴阳五行状况是不一样的,而考察阴阳五行之天道,就是探求个人与宇宙自然的感应关系及其表现形式。而在同一个八字里,各干支所包含的阴阳五行的地位和作用也是不一样的,其中以月令所包含的阴阳五行最为重要,能统领全局,所以月令可以说是一个八字里所包含的天道的总代表,故有提纲之称)。

八字里面的格局十神(包括六亲、宫位)即是社会人伦之道,也就是人道。因为它表述的是个人和家庭、社会等方面复杂而生动的社会环境、社会关系、人际关系、家庭背景、事业类型、人生际遇、思想性格及行为方式等,是个人和人类社会自身活动的直接原理与符号,所以它是一个人命运的主体层与结构层,也是命理的核心内容(不同干支组合的八字,所包含的十神六亲状况是不一样的,而考察十神六亲之人道,就是探求个人与社会家庭的感应关系及其表现形式)。

至于八字里面的天干地支,是天道和人道的连接部,也就是八字理论里的地道了。为什么这样说呢?因为人类的落脚点在于大地,我们从古到今都说天人感应、天人合一,但天与人之间,总得有个连接承载之物呀,这就是以大地为代表的地之道了(大地只是地道的一种物化和比拟,但大地并非就等同于地道喔)。天干地支上承阴阳五行之天道,下启十神六亲之人道,只有它,才把阴阳五行与十神六亲连系在一起并实行转化,所以地道非它莫属了(当然,天干地支还可以再细分下去,又有法天象地和天、地、人三元之说,但那是下一个层次的概念了,周易命理的理论结构,就是一层层不断细分递进的)。在八字里,阴阳五行的生克变化,是通过天干地支的相互作用来体现的,所以天干地支上承天道,而社会关系和人际关系的错综复杂,思想行为与人生际遇的变化莫测,这人道上的变化,也是天干地支生克制化、合冲刑害等所产生的结果,所以天干地支同时又具有下启十神六亲人道之功(所以天干地支是天道与人道之间的转化物,或者说,天干地支所代表的地道,是阴阳五行所代表的天道的承载者和执行者,又是十神六亲所代表的人道的开启者与决定者。当然,地道的概念不仅包括天干地支,还包括四柱结构,因为只有分开年柱、月柱、日柱、时柱等位置,天道上月令五行的重要性、人道上十神六亲的交互作用性和宫位的定位性才能体现出来)。

所以这里要注意的是,天道、地道、人道并不是独立存在的,三者的关系也不是等距的,地道具有承上启下的作用,但地道与天道的关系尤为紧密,几乎连为一体,故可合称天地之道(别称自然之道)。天道决定地道,地道附属于天道(中国古代哲学里有天覆地载的概念,上天覆盖大地和万物,就是上天决定大地和万物的命运,而大地和万物承载、承受天道,就是接受上天所赋予的命运安排,故地道附属于天道),地道其实就是天道,故天地之道又可简称天道,地道如果剥离天道,或与天道刻意拉开距离的话,地道也将不复存在,天道破地道即破。所以在八字命理里,如果甲乙丙丁子丑寅卯这些天干地支(地道),剥离了阴阳五行属性(天道)的话,它们也只不过是一个个计时或计量的符号,虽然在生克制化合冲刑害的表现形式上,阴阳五行也需要通过天干地支来实现,但天干地支只是表现者、承载者,不是决定者,阴阳五行的各种作用方式和结果,是由阴阳五行自身的运动规律来决定的。

所以有人说,地道也有独立性和主动性呀,地道如果毁了,天道也无立足之地——这个观念是错误的,地道就是天道的奴仆,没有主权,没有独立性,它只能禀受天道的意志,承载天道的使命,附属于天道,但天道自己却有独立性和主权性,它可以决定地道。天道可以毁灭地道(当然这形同于天道自杀,因为天道没了地道的承载,确实也就没了立足之地,天道也就消亡了,但天道有自杀的主权。或者也可以设想,天道灭了一个地道,又会重新创造出一个地道),地道却无权毁灭天道,也无权自我毁灭。

正因为天道决定地道,地道下启人道(也可以说天地之道共同开启、决定人道),所以命理归根结底其实就是天道(即天命),天道破则地道破,地道破则人道毁,没有天道虽破,地道或人道却能独存的道理。天道是世界的统领,地道是天道的承载,人道是天地之道(或简称天道)的体现。天道即是天命、天理,人道既然禀受天道,人道也一样是天命、天理,人情也要符合天理。这,既是中国千百年来的理学精华,也是中国传统的命学精华。事实上,我们考察一下宋儒理学和子平命学所产生的年代,是那么地相近,而子平命学的创始人徐子平与北宋理学的奠基人陈抟,渊源是那么地深,这些都不偶然啊!

由此看来,任何一个八字,都有天道、地道和人道包含在内,而且这三种东西是共生共存的(尤其是天地本就合为一体,密不可分,天地合德,共同化育人类),怎么可以说有些八字是得天道,有些八字是只得地道,而有些八字是只得人道呢?只不过由于干支组合的不同,每个八字所包含的天道、地道和人道状况是不一样的,但不能说成某些八字得了什么道,缺了什么道。人生的富贵贫贱、吉凶寿夭,在于高格、低格、成格、破格之变化,以及日主与外界的关系谐调而已,这才是大关节处。如果天道破了,地道焉能不变,人道岂能独存?天道是骨,地道是肉,人道就是精气血液,三者若一处有病变,必疼痛相关联也。所以在八字命理里,天道、地道和人道的原理要整体考虑、综合运用,不能生硬地分裂开来。

因时间关系,本文今天不能就许多理论细节展开叙述了,这里先举两个最简单的例子吧:比如子水为财星,月令卯木为官星,在正官格里,十神官星是喜欢财星来生扶的,但子水又有刑卯之病,岂不是好中有坏(就像有些人在帮你的同时,又会害你)?又如巳火为伤官,月令酉金为七杀,在七杀格里,十神七杀是需要伤官来制伏的,但若酉金当令合巳火,巳火又焉能制酉金(就像有些人分不清敌我,认贼作父了)?如果命理里面碰到这种情况,就要综合处理天道、地道与人道之间的关系了。

最后说一点题外话,就是关于周易命理理论的交流问题。本来周易命理是玄学,玄者,深也,虚也,变化也,神秘也,所以,必须用相对的眼光去看它,而不能用拘执的心态去定义它,但是,时下的命理界之风气,理论之交流变成意气之争和人身攻击,或者自己称王称圣,抬高自己,贬低他人。我反对这种现象,我对命理理论交流的态度是,自己心中有定见,但不自我封顶,也不贬低他人,更不攻击他人。我反对的是对特定对象进行贬低或攻击,但理论上可以争鸣,也可以适度争论或适当批评(有些人怕争论,不提倡批评人家,持一种老好人心态,但这是无助于学术的进步的,学术争论和批评很正常,只要不蓄意贬低攻击他人就行了)。其实,凡是参与理论交流或争论的人,我们都该想一想:八字组合有五十多万种形式,我们已经实践过几种,按统计学的原理,我们的论据充分了吗?即使完全相同的八字,我们又该实践过多少人才能定论,比如今天在张三身上算准了,但明天遇上八字一模一样的李四,我们能把张三的答案完全照搬到李四身上吗?我敢断定,无论哪一种理论,都不能完全算准天下所有八字,所以想想这些,我们就该心平气和一点,谦虚一点,这也是学易者的基本修养。

而本文还要特别强调的是,天道、地道和人道是中国哲学上的大名词,各个领域对它们的理解和定义多有不同,在易经那里就已经成为理论核心,并有明文阐述,后来的许多命书,也都贯穿了这种哲学思想。大体说来,《滴天髓》和《穷通宝鉴》偏重于阐发阴阳五行生克制化、调候得失之天道,《子平真诠》偏重于解析格局成败、十神喜忌之人道,而《渊海子平》和《三命通会》则比较全面,对天、地、人三者的关系兼顾并重。而当今的周易命理界,不同的学识、不同的门派,对天道、地道和人道的理解和定义也不一样,我觉得都可以共存和争鸣,但不必互相过度否定和打击,因为说到底还是那句话,玄者玄也,玄妙人人可解,玄之又玄,众妙之门!

 

【作者补注】:

既然天道决定人道,人道也就要受制于天道,而反过来,天道如果不配合人道,人道就要破损或毁灭,天道也就无表现之处了,这在八字命理里,就是要求阴阳五行(天道、天理)和格局十神(人道、人情)要互相配合协调,信息要同步、配套,而不能互相违背或拆台,否则如果阴阳五行之性质不配合格局十神喜忌之要求,那么即使格局十神组合结构再好,也只是个空架子,这种格局就是徒有其表,却坏了内里和本质,仍然以低格或破格论。所以,人情(格局)既要符合天理(五行),天理也一样要配合人情,道理都是一样的。这是八字上的表里论。

格局上的十神组合结构,反映的是格局的外表、形状和框架,简称“形”,而阴阳五行之性质,由阴阳五行的生克制化、旺衰强弱和暖寒湿燥等来决定,也就是八字的“神”(一个八字里所有干支所承载的阴阳五行,共同构成整个八字的神,而不是某一个特定干支的阴阳五行才是八字的神,就像我们人身上有精神,但你说不清楚精神到底依托在哪个器官上一样,但月令五行的地位有点特殊,它是神中之神)。“形”表现在八字的外部和前面,而“神”隐藏在八字的内部与后面,“神”操纵和决定着“形”,那么一个好的八字,就必须是“形”、“神”兼备并相辅相成的八字,如果“形”、“神”脱离或相违背,就不是什么好八字了。这是八字上的形神论。

格局上的十神组合结构,也可以说是八字的“肉体”,而阴阳五行之性质,即是八字的“灵魂”(一个八字里所有干支所承载的阴阳五行,共同构成整个八字的灵魂,而不是某一个特定干支的阴阳五行才是八字的灵魂,就像我们人身上有灵魂,但你说不清楚灵魂到底寄生在哪个部位一样,但月令五行的地位有点特殊,它是灵魂之灵魂),灵魂隐藏在肉体的后面或里面,那么一个好的八字,必须是灵、肉相合的八字,如果格局十神之人道与阴阳五行之天道相违背,就好比一个人的灵魂脱离了肉体,也不是什么好八字了。这即是八字上的灵肉论。

古人给十神六亲立财官印食诸名义,并不是随口说说的,而是根据人伦之道、社会之理所作出来的精妙概括与提炼,所以,格局组合与十神六亲之人道主要体现“事象”或“物象”的特征。而阴阳五行之性质,决定着一个人的运气高低、富贵贫贱的程度、吉凶顺逆的强度等,所以阴阳五行之天道主要体现“程度”或“强度”的特点。这就是八字上的气象论,阴阳五行为气,十神六亲为象,气正则象吉,象以气成也。

而不管是表里论、形神论,还是灵肉论或气象论,实质上都是天人论和阴阳论(表、形、肉、象为阳,里、神、灵、气为阴),所以,八字的本源在阴阳,在太极,八字的本源就在周易!而天道、地道和人道的概念与关系,最初也是在易经里开始阐发和表述的,所以天人论和阴阳论也是同出一源的。

本文只是纲要式地简述了八字命理里面的天道、地道和人道的概念问题,还没展开细节上的进一步论述。那么,我们应该如何来运用这些理论呢?比如,我们的身体健康问题,必定与自然磁场和天地节气关联较多,而与社会环境和人际关系关联略少(但也有一定的关联),所以,我们运用八字判断一个人的身体健康状况时,应着重于阴阳五行本身的生克制化、旺衰强弱和暖寒湿燥(即天道),而以格局十神的喜忌成败(人道)为辅。为什么呢?道理也很简单,我们之所以会生病,最主要的原因是身体上的器官发生自然病变(系乎阴阳五行之天道变化),但有时,我们因社会、家庭因素受了气恼、悲伤、抑郁、恐惧时,也会患上疾病,这就是格局十神喜忌之人道对人体健康的影响了(比如官杀为忌而克身、枭神为忌而夺食时,都有可能会伤身、生病或殒命,但总的来说,仍以自然病变为主,情绪病变为辅)。但如我们判断一个人的功名富贵、六亲婚姻等跟社会、家庭密切相关的身外事象时,又须以格局结构、十神喜忌之人道为主或为先,而以阴阳五行本身性质变化之天道为辅或为后(这在《子平真诠》里明确为,先看格局十神组合结构之有情,再看阴阳五行生克变化之得力),这是因为,我们要向这个社会求学求名求官求财求婚姻,就要首先适应、利用好上天所禀赋给自己的家庭背景、社会环境、社会关系、人际关系等,并改善自己的思想性格和行为方式,选择合适的事业类型和人生发展目标,才能改变自己的人生际遇,而家庭背景、社会环境、社会关系、人际关系以及个人的思想性格、行为方式、事业类型、发展目标和人生际遇等这些东西,大部分都是以十神六亲及格局结构来代表的,所以自然要以此为主为先了,而阴阳五行之生克制化、旺衰强弱和暖寒湿燥等代表天道,也代表天意,如果阴阳五行之性质不配合格局十神喜忌之要求,那就叫天意不从人愿,好事仍然难成,那么这种格局就是徒有其表,却坏了本质,仍然以低格或破格论,所以阴阳五行之生克制化、旺衰强弱和暖寒湿燥等是否得力也是不可忽视的,但可作为后一步因素来看,这也叫先尽人事,后听天意(这里补充强调一下,我们一般都认为,整个八字代表天意,而我们现实中的思想愿望代表人愿,但八字命理内部其实也可以分为两个概念,阴阳五行代表天道及天意,格局十神代表人道和人愿,或者也可以认为,阴阳五行为先天气数、为质、为里,格局十神为后天气数、为形、为表。而看八字的程序,虽然以格局十神组合搭配为先,阴阳五行轻重得失为后,但看格局的成败高低,却要两者兼顾,不可偏废一方。《子平真诠》将“有情”与“有力”并提,又云“八字用神,专求月令”,足见《真诠》重视的还是天道与本质,或者说《真诠》也同样认为是天道决定人道,因为月令五行是天道的总代表,而格局用神是人道的总代表啊,月令在哪里,格局用神就在哪里,这不就是天道决定人道吗?!)。

比如上面所举的例子,巳火为伤官,月令酉金为七杀,在十神格局结构(人道)上已成杀邀食制格,但在五行生克变化(天道)上,却是酉金合住巳火,那么巳火伤官就不是制杀而是党杀了,这样,十神格局之人道虽成,五行生克之天道却破,这个格局就坏了本质,空有其表,也不一定能得到理想中的功名利禄了。所以不管是看健康疾病,还是看功名富贵、家庭婚姻,天、地、人三道都是需要紧密结合的,但看不同的问题,又要分出不同的主次,命理学上还有其他许多方面的问题,都是如此(再强调一下,看格局也必须分开来讲,先看十神生克结构是否成格,也就是得人道,再看五行旺衰调候是否适宜,也就是得天道。五行调候也是天道之一,虽然不会影响格局十神组合结构,但也会对格局高低成败产生影响,这样一分析,不就很明确了吗?)。限于时间和篇幅,今天不能在此详论了,以后若有时间和机会,我会系统地论述天、地、人三道在八字命理预测上的实践运用问题,也请大家一起来探讨这个问题。

 

 

【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(45507)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017