注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:谈谈八字命理里面的“中和为贵”思想  

2012-06-26 20:03:52|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈八字命理里面的“中和为贵”思想

 

作者 朱算子

 

讲日元平衡论的人,最高的理论思想指导是“中和为贵”这四个字,不错,中和为贵是中国古代社会哲学的重要内容,经常出现在一些古籍经典里面,而在古代的命书上,也经常出现这个词语,比如《三命通会》论地支一节里就说:“大抵五行用法,总无真实,生死衰旺,亦假名耳。直向源头,明其出处,如五阳为刚,五阴为柔,若失令身衰,不遇资扶而频泄气,则刚者失其为刚;若得令身强,用事有助,则柔者不失之柔。中间又分木火为阳,金水为阴,皆喜生扶资助,要以中和为贵。”这几乎是日元平衡论者最喜欢引用的经典出处了。是的,不可否认,“中和为贵”与中国古代的“大同社会”思想一样,都是古代人们对理想社会形态和人生状态的一种描述或概括,比如古人对“大同社会”的描述,几乎有点像共产主义了,而共产主义,不就是我们人类社会的最高理想吗?

所以讲到这里,我们就明白了:首先,古命书上确实有提到“中和为贵”的命学思想,这个也不用去否认,因为白纸黑字放在那儿,再说,古人的思维也很活跃,就像共产主义这样的社会形态,古人也不一定就想不到(当然只有少数古人能想到)。但是,我们又必须明白,这只是一种理想,不是现实,理想是美好的,但现实往往并不是那么美好的,有时甚至是残酷的。那么,理想中的命学思维,能无条件地与某些理想化的哲学思维挂钩吗?又能无条件地运用到命学实践当中来吗?我们算命,到底是为了推断最可能存在的人生现实,还是为了给人们描画出或假定出一个并不存在或很难实现的人生理想状态,然后又引导人们硬朝着这个所谓理想状态的人生方向上走(比如,身弱宜扶,身强须抑等)?

所以,中和为贵的境界是美好的,大同社会的憧憬也是美好的,但,这只是一种理想,一种渴望,却很难在现实中实践,作为命师,应引导人们根据眼下的社会现实和命主的人生现实,考察其优劣条件,选择一条最适合自己走的路,而不是凭着一些理想化的思维状态,给人们画出一个很难实现或不可能实现的人生蓝图并引导他去盲目追求和奋斗,那无疑是害了人家,往往会让他们陷入南辕北辙的困窘境地。

而在八字命理里,日主平衡扶抑就是属于理想性的思维,月令格局成败就是属于现实性的思维,这两者的区别,也是很明显的。

本文所述,只是一种最概括的命学思维认识,若对本文感兴趣的读者们,不妨请阅读一下本人以下文章,会增加和深化你对八字命理整体概念的认识:

我的子平命学体系

关于用神的新思

简论格局喜忌论命与身元扶抑论命之区别

简论格局与日主的关

 

 

【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(44931)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017