注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:格局论命与日主论命的比较  

2011-04-01 16:59:20|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格局论命与日主论命的比较

 

作者 朱算子

 

月 令格局论命与日主扶抑论命最大的不同点,就是格局论命完全遵照了十神原有的性质和意向。在格局用神这个王国里,日主是个好皇帝,不专制,清静无为,他让臣 下们根据自己的特点和意向去管理江山社稷,打败敌人。他把江山(月令用神)交给宰相(相神)管理,再给宰相配上金刀侍卫(喜神),而日主他自己,从不干涉 十神的作为,而是让宰相、侍卫们自己处理事情,他自己也从不争强好胜——日主旺衰强弱并不影响格局成败,而且很多时候,日主是去配合宰相做事,比如官星佩 印格喜身弱,食神制杀格喜身旺,他是由臣下来决定自己的旺衰强弱是否适宜,而不是以自己的旺衰强弱去判断臣下的作为是否得当。这样的日主真是个好日主,好 皇帝!而他的臣下,一个个也尽职尽守,并根据自己的特点结交朋友,认清敌人。比如正官光明正大,是正人君子,是好人,但可能缺个心眼,不懂得提防小人—— 伤官,所以就需要印星和财星来保护他,使之不被小人伤官所害(这样就有正官佩印格和用官喜财格)。七杀能力很强,刚烈勇猛,但性情如虎,是个猛张飞,所以 你就要用食伤管制他(这样就有杀邀食制格),但同时又要结之以恩义,让财星在七杀衰弱时生七杀(七杀虽然需要食制,但也需要财滋),这样他就能很好地为你 这个刘皇叔所用了。伤官虽然聪明,但自视甚高,常常傲慢众人,而且还会使诡计,就像以前那些合众连横、有才无德的才子说客,所以你也要用印星管制他(这样 就有伤官佩印格),使他不去伤害官星,这样你才能利用他的聪明才智来为你做事(伤官佩印的人特别聪明)。格局就是充分发挥了各十神的长处,而克制或弥补了 各十神的坏处和弱点,这既合命理,也合人理,所以,格局论命是真正能破解人类生命密码信息的命运测算方法。

而 在平衡用神这个王国里,日主俨然成了专制而愚蠢的暴君,他从不把江山社稷交给别人管理,只想自己控制,他从不根据臣下的各自特点去管理或使用他们,只凭自 己的个人喜恶为用人的标准。他强旺了,就要官杀食伤财星统统围着他转,服从他的意志。但他其实又很愚蠢:他把七杀、伤官都当成好人,不加防范;官杀混杂 了,奸臣与忠臣杂处他也不管,还说什么“身强不怕官杀混,有我在你们就别想造反!”;伤官去残害官星,他也只不过怒喝一声“喜用不要相战!”,没别的办 法,两个只好牺牲一个,伤官强用伤官,官星强用官星,有的时候还会使个美人计,把自己的爱妃——财星偷偷地塞给伤官和官星,美其名曰“通关和亲”。而等到 他衰弱了,他又急急忙忙把印星比劫都拉到身边,其中有两个大坏蛋枭神和劫财,他也当成好人看了。哪曾想,那个好色的劫财,会仗着皇帝的宠爱去调戏甚至强暴 皇帝的爱妃财星呢!那个枭神么,一不留神就如饿鹰直扑食神,那可是老皇帝的饭碗和福气呀!而且日主昏君又性情不定,一会儿强,一会儿弱,一会儿爱财官,一 会儿喜印比,搞得那些臣下七荤八素的,忠臣志士悲愤莫名,而奸臣小人大行其道了。

读者诸君,你们觉得哪个皇帝当得好呢?

注: 现在流行的各家各派的平衡用神理论,其操作方法和实践技巧虽有所不同,但其理论思维却是惊人的一致,都认为只有日主趋向中和、命局趋向平衡的才是好命好 运,能够求富得贵、心想事成。但我们学易的人为什么就不能有另一种相反的思维——当日主趋向中和、命局趋向平衡的时候,不仅不是好命好运的开始,反而是死 亡的来临?因为我们把汹涌澎湃而不平衡的水叫活水,却把平静而平衡得像镜子一样的水叫死水,那么,五行的生命、人的生命,又何尝不如此?只有不平衡才能产 生落差,产生动力,产生生命,产生前进,而趋向平衡,就是消失落差,消失动力,消失生命,变成静止!当水流没有落差时,水就变成死水了,当电流没有电压 时,电就失去能量了,所以如果事物真正平衡了,那其实就是到达了死亡点。八字命理也一样,如果五行真正平衡了,那么五行就失去了动力了,生命就失去了运动 了,人也就死亡了。今天我提出这个新观点(本人眼界差,到现在为止,还没有看到过这种观点,所以自认为是原创),大家不妨一起来探讨、实践,共同推进八字 命理的进步(但千万别以为,继承传统就是退化,创造新奇才是进步,在某些历史时机,继承传统,反而是一种真正的进步)。

 

 

    2009720星期一



【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(71244)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017