注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

恶搞杜甫?  

2012-03-27 17:50:42|  分类: 我的现代文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶搞杜甫?

 

作者 十一居士

 

很久没注意新闻了,今天偶尔看到,原来这几天,一幕“恶搞杜甫”的“现行反民族脊梁”大戏上演了(直接点击百度搜索“恶搞杜甫”或“杜甫很忙”即能了解),最早的演员只是一个无知的小孩子(或者是几个?),但马上就有各路“专业演员”加入——各路媒体、专家、学者、教授,还有各地什么诗会诗社的人都对这个“罪大恶极”的现行“反文化”孩子大加挞伐,其中以河南省某诗歌协会的一位会长的评语最为经典:

“恶搞杜甫的人是无知的、低俗的。”

“恶搞杜甫不能没有文化底线。”

“杜甫精神是我们民族的精神之光,我们决不允许诋毁杜甫形象。”

其他各方的经典评语还有:

“如此恶搞诗圣,是对优秀传统文化的亵渎。”

“杜甫招谁惹谁了,这样恶搞忧国忧民的诗圣太不厚道!”

“如此恶搞杜甫,还有人性吗?”

“诗圣杜甫,一颗忧国忧民之心,一支悲天悯人之笔。请尊重古人尊重历史,也是尊重自己!”

“如此恶搞诗圣,这是对文化的亵渎,诗圣在天之灵该哭泣了!”

都是非常地铿锵有力,大义凛然,其力度和威严甚至可以跟朝鲜人民共和国的前第一女主播媲美了。

当然,还有一些温柔一点的:

“如果一个人真的看懂了杜甫笔下的哪怕只是一首诗,都不会去恶搞他。就像希腊人不会戏谑荷马,英国人不会亵渎拜伦,俄国人不会恶搞普希金,印度人不会谐谑泰戈尔,美国人不会作弄惠特曼。可有些人却对自己国家的伟大诗人如此缺乏基本的敬重!”

“恶搞之风不可小视,长期下去,它会模糊历史,搅乱学术,扰乱思想,贻害后人。当下的媒体和每个有责任心的人,都应站在民族文化的高度,正确引导我们的孩子!”

“恶搞杜甫本身是一种极大的不尊重,某些媒体还跟风炒作,虽说吸引眼球了,但极不利于社会文明!”

“不少广告商利用恶搞杜甫大做文章,为了宣传自家品牌,丢了对中国传统文化的基本尊重。”

“人文精神的迷失,悲悯情怀的淡漠,才是最让人忧心的。”

“对文化的恶搞,对人物的穿越,反映了当前一个时代的浮躁,一种社会的心态,一种现实的状况——此事发生在现实主义诗人杜甫身上,是一种现实的反映,别有意味。”

“恶搞杜甫,固然可以博人一笑,但笑过之后,悲凉之情涌动心间。杜甫需要人们关注,他不朽诗篇中蕴涵的伟大精神才是我们这个时代急需弘扬的。所谓“杜甫很忙”,只是一种表象,这种表象被娱乐的泡沫充斥。看到自己成为网友的娱乐对象,老迈的杜甫会不会徒生感叹:唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。在这个娱乐至上的时代,喧闹和嘈杂无处不在。热闹背后人文精神的迷失,以及悲悯情怀的淡漠,才是最让人忧心的。”

……

还有很多很多,简直是铺天盖地、举国同愤。以前对文化大革命的感觉是模糊的,但现在,有点知道文化大革命是怎么一回事了!

那么我也来说几句吧(人家说得,我自然也说得)。首先我也要责怪一下那个不懂事的孩子,如果他是在上课的时候画的,那么上课不专心,其错一,该打——打哪里?现在又不准体罚学生了,打手心,他会嬉皮笑脸,打屁股,他照样还会嬉皮笑脸……哎,打了没用,那就干脆不打了罢。如果不是上课时画的,过错可减一层,但竟敢“亵渎诗圣”,这个罪也很重!那又该怎么罚?是不是就应该像现在这样铺天盖地批斗这个现行“反文化”孩子?

我们还得先分析一下这个孩子:他心中有诗圣吗,他读懂了杜甫的那些诗了吗?很明显,他没有读懂杜甫的诗,也没把杜甫看成圣,否则他再顽皮,也不至做出这个游戏的。

那么这是谁的错?只能怪这个孩子自己不认真学习吗?我们的老师的教育方法有没有错?我们的社会风气有没有错?

而且,我还有一个更大胆的设想,我觉得那孩子可能已经读懂了杜诗,内心其实也很尊敬杜甫,但是他可能憎恶这个社会,憎恶那些虚、假、恶的现象,所以,他又把气发到杜甫身上了……这也不是不可能的,现在的孩子都早知早觉啊!

所以,无论从哪个角度看,我都觉得这个小孩确实是犯了一点过错,但仅仅是过错而已,而不是什么反文化大罪!那么,现在这些如此“大义凛然”责骂他的人,反而就犯了大错了!

首先,我要点名说一下那个什么河南省某诗歌协会的会长,瞧瞧他说的都是些什么话:“恶搞杜甫的人是无知的、低俗的”、“恶搞杜甫不能没有文化底线”、“杜甫精神是我们民族的精神之光,我们决不允许诋毁杜甫形象”……他也不看看对方是什么对象,一个高中生,本质上还是孩子,禁得起他这么恶毒的责骂么?如果对方还是一个小学生的话,他也如此责骂么?但高中生,即使年龄比小学生大了一点,而本质上仍是孩子,心智都还没有成熟,就值得他这么骂?然后我第二句话就要问问那个会长:他既然是会长,一方诗歌界的领袖,那么,他自己写出些什么东西,又领导下面的诗友写出些什么东西?杜甫有“三吏”、“三别”,有五百字的大“咏怀”,有“凌晨过骊山,御榻在嵽嵲”的敢言,有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的怒斥,而这位会长写过些什么?他自己真的很尊敬杜甫吗,他实践过杜甫的精神了吗?现在那些大人们做了多少丑事、恶事,他敢去指责吗?欺负一个小孩,算什么能耐?

至于其他人的评语,我今天就不再加评了,我也累了,在我看来都只是一些表演秀,好像一个个都把自己装扮得很懂传统文化、很尊重传统文化似的,实则我想,他们自己在说这些话的时候,有些人心里可能都发虚。好罢,既然他们自己心里都已经发虚了,我就没必要再唠叨了。

最后我也责骂一下我自己,我也算是个玩传统诗词的,可是这么多年来,唧唧呵呵弄出了一些什么东西,我自己也不知道,但我清楚我的诗词里也没有像杜甫“三吏”、“三别”、 五百字大“咏怀”那样的作品,愧对诗圣啊!

 

注:也有人传说,这次所谓“恶搞杜甫”或“杜甫很忙”的事件,很可能是一次蓄意的有组织的网络策划,就像以前的“贾君鹏”事件一样,而不是某个无知的小孩所为(因为看看那些杜甫抱美女、持枪的图片,都很有绘画功力,似乎是专业人士所为。也不排除起初是一个或一些中学生的自发行为,但后来有专业人士加入了)。如果真是这样,那是很可恶的,各方的批评指责包括那位诗歌协会会长的指责也是对的。但是,我还是很希望,现在的中国诗词界、诗歌界能发挥一点杜甫的“三吏”、“三别”、“大咏怀”精神,把笔触伸向现实,发扬一点文人的正气。当然,这话也同样送给我自己。

 

2012327日写于诸暨

 

 

【本文原创作者十一居士QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(19854)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017