注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:墓库论(二)  

2011-04-01 16:05:56|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓库论(二)

 

作者 朱算子

 

四、何以谓墓,何以谓库

墓 库,墓是坟墓,库是仓库,墓是装死人的,装没气或没用的东西的,而库是存活人的,存有气有用而暂时不能用的东西的。辰戌丑未四字,本身既是墓,也是库,有 时是墓,有时又是库,那么到底是墓还是库,并不是由辰戌丑未自己决定的,而是由四柱五行的旺衰环境、生克环境决定的(就像一间房子,当它住着活人时,是仓 库、房子,停放着死人时,是停尸房、太平间,但房子就是房子,房子本身是中性的)。

那 么,当一个五行本来就没有透出,只是一直呆在墓库里面时,短时间内也是属于呆在库里,静以待用,但如果时间长了,仓库也就变成了“活死人墓”,这个五行及 相应的六亲,也就变成了活死人。现实生活当中,有些人一直蔫蔫的,发不起来,但也没什么大灾难、大起落,就是这种命理。

当一个五行从墓库里透出来时,或受刑冲出来时,原来的墓库,就变成了库,可以通根得源(天干通根墓库时,墓库当以为库看),可以作创业的根据地,所以有些人原来一直没好运气,忽然有一天时来运转,左右逢源,一发冲天,就是这种命理。

当一个五行被克得气息奄奄、生命垂绝时,它即使逃入墓库也活不了了,这时候,墓库就变成了它的坟墓,它只能在这里安息长眠了。如许多六亲星受克入墓后,现实当中相应的六亲也死去,就是这种命理。

当然,如果这个五行受克程度不大,只是受伤而不危及生命,那么它逃入墓库中,就可以苟延残喘,可以休息疗伤,这时候,墓库仍可看作仓库、房子。现实中有些人大病一场进入医院却没死去,有些人犯罪被送进监狱却没被枪毙,就是这种命理。

至 于五行因太多或太旺,被收入墓库的,一般也应看成是进入了仓库,而不是进入了坟墓。但这种情况,吉凶却很复杂,很难下定语,如果是旺财被收入墓库,就是把 钱存起来,也许可以论吉,但如果是旺官旺印被收入墓库,就是官位权力被人收去了,就要论凶。总之这种情况较复杂,要根据具体的八字组合而论。

注:为什么命带财库的人,一般财运都会好?命带财库,那么即使财星遭克,财星也会逃入库中,所以即使做生意亏了,也能给自己留点老本,而如果财多财旺,也能入库收藏,这不就是做生意挣了很多钱,把钱存入银行吗?所以命带财库的人,都是有钱的。

注:有些书上说,日坐墓库,多忧少乐。这是因为,日坐墓库虽属坐库通根,但并非强根,故不像坐比劫那样意气昴昴。再者,日主下面有了一个墓库,就整天提心吊胆,怕掉进去,故多忧患意识。

五、五行出入墓库的吉凶变化(五行何时喜入墓库、何时喜出墓库)

我们之所以要明辨上面所说的各种有关墓库的问题,最终的目的有两个,一是明辨墓库的意象,二是明辨墓库的吉凶。下面就讲讲五行出入墓库时的吉凶变化,一共有五层意思。

1、首先要明辨墓库里的东西是旺是衰,是强是弱。比如月令为未月时,辰库里的水差不多已死光了,那么这点水出来不出来,意义都不大。但如果月令为亥子月时,辰库里的水也很旺,这水出来不出来,会对命局造成很大的影响,就大有讲究了。

同 样,当墓库外面的五行被克入墓时,也需辨明旺衰强弱。《神峰通考》说:“旺官旺印与旺财,入墓有祸。伤官食神并身旺,遇库兴灾。”又说:“官轻印轻财轻, 入墓无妨。”意即喜神旺而入墓,凶多灾重;喜神本来就不旺,入墓灾轻。为什么喜神旺而入墓则灾重,喜神弱而入墓则灾轻?这是因为,喜神旺而入墓,大逆喜神 强旺之性,故大凶;弱而入墓,因为本来就是弱的,起的作用本来就不大,所以再入墓也无妨。就好比一个男子刚强不屈,投入牢房即视为凶灾大祸,而一个女子柔 弱易从,投入牢房也能随遇而安。这个道理,不仅在五行入墓时是如此,在五行逢刑克、死绝时,也是如此。所以上面提到了,五行逢衰病死绝再逢墓库时,一般不 作入墓看,即使五行真的因此而入墓,也不会有多少凶灾,因为道理跟“官轻印轻财轻,入墓无妨”是一样的。

注:“旺官旺印与旺财,入墓生灾”,对于格局来说,若官印财是喜神的话,入墓自然生灾,这既对日主不利,也对相应的六亲不利。但如果官印财是忌神而入墓,对日主来说则是好事,但相应的六亲仍然有灾,因为五行旺而入墓是不正常的现象。

2、其次要掌握这样一个原理:喜神入墓为凶,忌神入墓为吉,喜神出墓为吉,忌神出墓为凶。也就是忌神宜于入墓,喜神不宜入墓。

3、 但必须明白,仅仅掌握上面两点是不够的。因为墓库是房子、仓库,是一个封闭的小环境,但墓库之外还有四柱这个大环境。如果四柱这个大环境不好,喜神一出墓 库就受克,那还不如呆在墓库里更好呢,如果四柱这个大环境很好,生扶喜神,那喜神当然要出来才好啦。所以,这里又可以分析成下面四点:

1)如果四柱这个大环境很好,生扶喜神,则喜神宜出墓库建功立业,不出来则不吉;

2)如果四柱这个大环境不好,克制喜神,则喜神宜藏于墓库休养生息,虽然喜神在墓库里不能正常发挥能量(其实也能在暗中发挥一定能量,只是不大),但总比出来受克好;

3)如果四柱这个大环境很好,克制忌神,则忌神宜出墓库接受审判,不出来则不吉,因为它会在暗中保存实力,伺机危害格局,也就是格局之病难去;

4)如果四柱这个大环境不好,生扶忌神,则忌神宜藏于墓库坐牢服刑,使之与外界隔绝,不与外界的歹徒互通声气,这样就能将危害降到最低程度。

4、还需明辨,五行受克入墓库后,到底是入了墓还是入了库。如果是入了墓,那是死路一条,喜神的力量会尽失(这是大悲),忌神的力量也尽失(这是大喜)。如果是入了库,那是犹有生机,喜神的力量会有残余(悲中有喜),忌神的力量也会有残余(喜中带忧)。

5、还需注意,喜用之神当中又可分用、相、喜三神,其轻重缓急各不相同。如果是用、相神入墓则难成格,对自己大为不利,如果是喜神入墓,只是不利六亲,或降低格局层次。而忌神当中也可分忌、仇二神,一般情况下,忌神入墓当然比仇神入墓更好。

如果能将上面五点融化掌握,那么就能够真正抓住五行出入墓库的吉凶变化之理了。易理真是精微啊!

注:这一套道理,其实也可运用于寅申巳亥等普通地支当中。如果某地支的中气是喜神,但一透就遭克,则还不如不透,如果某地支的中气是忌神,但一透就受克,那当然喜欢它透,等等。

特 别说一下关于墓库运的吉凶。古书上一般都分为不同的年龄阶段而论,如《三命通会·附论墓运》之“秘诀”云:“幼年不宜逢墓库,老年值此却丰隆。”《金吊桶 秘笈》里说:“少年墓库,糊里糊涂;中年墓库,颠倒反复;老年墓库,发财发福”。首先要明白,这里的墓库都是针对日主而言的,而并非针对财官印食而言的。 这里有三种意象,一是日主衰而入库,犹如庄稼成熟后实行秋收冬藏,属正常现象,故有“老年墓库,幸幸福福”之说;二是日主旺而入库,犹如总统在位却突然天 天躲在地窖里不露面,属反常现象,故有“旺官旺印与旺财,入墓生灾”之说;三是日主受克入墓,犹如人遭灾难或住医院或坐牢狱或死后入坟墓。但是,这些意象 只能作为一种参考,不能作为喜忌吉凶的定论(因为日主是旺是衰,是强是弱,是入墓还是坐墓,本来就是无关格局喜忌成败和人生吉凶祸福的),论喜忌吉凶还得 依格局来(比如,作为用神或相神的财官印食等入墓,那才是大是大非的问题):

1、看每一五行逢墓库运时的旺衰程度;

2、看墓库运在生克制化上所发挥的影响,主要以本气十神为准;

3、看每一五行是通根得库还是被收入墓,这才是墓库运的个性特点。

同样,有些命书上所说的“老怕帝旺少怕衰,中年最怕死绝胎”,也是仅针对日主而言的,所以也只能作为一种参考,但不能作为格局喜忌成败和人生吉凶祸福的定论。

六、墓库月令的取用定格

最大的一个原则是以墓库月令中透出的天干定用取格,因为墓库里的藏干之气较杂,只有透出来的天干才是清而有用的,因限于篇幅,在此不详述。

 

 

      2010320于浙江诸暨



【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(52212)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017