注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:关于万年历是否有错误的问题  

2011-04-01 16:39:53|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于万年历是否有错误的问题

 

作者 朱算子

 

近年来,有些人对万年历的准确性提出质疑,说万年历本身就是有错误的,因此八字命理的理论体系也是错误的。有人问,万年历到底是从哪一年、哪一月、哪一日开始的?20101210日,为什么一定是庚寅年、戊子月、甲午日?但我觉得这些疑问是多余的。

首先我们知道,八字命理产生的历史其实并不长,它是从唐朝李虚中开始发轫(不排除李虚中以前已经有人进行研究),到北宋徐子平成熟定型的,距今也不过一两千年的时间。

但万年历的产生,却可推至黄帝时期。众多的古籍上都记载,是黄帝时的大挠氏创制了天干地支纪年法,那么,它就有四千六百多年的历史了。即使万年历是有错误的,那它也不可能是到了文化非常发达的唐宋时期才开始有错误的,应该在原始创制时期或早期就发生错误了。

但 是,就算万年历真的有错误,也不影响八字命理理论体系的准确性。因为八字命理说白了,就是一种信息统计学,它是以人出生的年月日时的天干地支为素材,进行 人生信息的统计、分析、总结、归纳,以此产生出来的。所以,八字命理正确与否,主要问题并不在于万年历是否可靠,而在于它的统计、分析、总结、归纳过程是 否科学可靠。

我们不妨大胆地假设一下,比如今天是20101210日,按照传统万年历的排法,是庚寅年、戊子月、甲午日,但我们把日期的干支向前推一下,把20101210日定为庚寅年、戊子月、乙未日,然后在此基础上,重新对人生的命理信息进行统计、分析、总结、归纳,那么数十年或者上百年以后,同样可以产生一种新的命理!同理,即使把20101210日 的年、月、日的干支都改了(可以随意地改,比如改成甲子年丙子月乙未日好了),只要肯去研究总结,同样能产生新的命理(当然这只是一种假设,一般人是不能 为的,因为如果万年历的体系变了,阴阳五行的体系也要跟着变才行,比如甲可能不代表阳木了,而代表阴金,丙也不代表阳火了,而代表阴水,等等。所以此理虽 有假设上的可能性,但这样高深而浩大的思想工程,若非像徐子平、刘基那样的大圣大贤重生再世,仅仅凭着我们这些凡夫俗子,也是不可为的)。

现代的医学科学,通过一根头发丝,就能断定一个人的DNA,并进而推断出此人的其他各种生命信息。其实八字推命的道理也是一样的,如果万年历的体系变了,那也不过是产生了一种新的生命基因排列信息而已,只要我们肯去钻研,同样能破解命运。

虽 然万年历的准确与否不一定会影响我们对命运的判断,但我认为八字理论其实还是有局限性的,但这种局限性并不是由于万年历可能有错误而造成的,而是由于八字 预测本身的理论缺陷造成的。因为同一个八字就对应着成千上万个人的命运,但这些人的命运是不可能完全相同的,所以,八字预测是没有绝对的准确性的,但同 时,在相当大的程度上,这些人的命运又是有许多相同之处的,所以八字预测在相当大的程度上又是有准确性的。总之,八字命理可以作我们人生的一种指导思想, 但我们却不可迷信八字。

讲到这里,我想大家应该也明白了,万年历到底是从哪一年、哪一月、哪一日开始这个问题,其实不是很重要,重要的是,我们对命理的研究总结的方法,必须客观可靠,我们对命理的态度,必须客观理性,不要被说中一两件事情,就惊其为神,也不要因算不准自己的命运,就骂其为骗子。

 

 

20101211星期六

 

 

【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(55485)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017