注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:谈命理的意象和数据  

2011-04-01 15:58:18|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈命理的意象和数据

 

作者 朱算子

 

时下,以身强身弱取用神的命理还是很盛行,这一派命理的核心理论是“中和为贵”,所以,“中和”就成了定喜忌吉凶的制胜法宝。为了确立五行中和的标准,各位 大师争相著述,争相鸣叫,都想把自己的声音提到最高,以期大家能认同自己。其中发展的极致,就是把五行强弱数据化,把命理玄学科学化。更有人提出论据,说 现在已经进入数码时代,命理也要与时俱进,所以要数据化、科学化(初初一听,似乎挺符合易理的,因为“与时俱进”的意思就是从《易经》中“与时皆行”这个 词演变而来的,呵呵)。于是乎,各种判断五行旺衰强弱的打分法应运而生,港台的,大陆的,传统派的,新派的,据笔者所知,就不下十家之多。而且有些打分法 定得很细,定到几分几分,多一分则过,少一分则损,低了这个线就是偏弱,超了那个线又是偏强。似乎,千古命理之迷终于被解开了,就像科学数据一样呈现在大 家的眼前了(几乎每一个大师都自称解开了命理之迷,都称自己的东西是“最”的,呵呵)。

当然,这以后就出了两个问题:用这种打分法算命,准确度几何?大师们自己在实践的时候,有没有认真使用自己的打分法?第一个问题,恐怕谁也回答不清。第二个 问题,却能够回答得明白:几乎所有的大师,都只是把自己的打分法写在书上供别人瞻仰,或者教教初学者攒几个培训费,却很少在实践中使用自己的打分法,一则 时间来不及,二则,也许大师们自己也不敢肯定这种打分法到底能值多少钱。

事实上,这种打分法,本来就是一种徒劳无功的东西,或者说是一种数字游戏,它们在命理实践当中,不大可能用得通。命理是玄学,不是什么科学(即使算得准,也 不能把它叫做科学),什么数据化、公式化、程序化,都是违背命理原有的精神的。命理贵在意会,贵在灵悟,贵在你的灵光一闪之间。所以,与其说命理是一种数 据,还不如说命理是一种意象。

命理就像那水中游来游去的鱼,我们要抓住这条鱼,就不能用全球定位系统那样的数据化东西去追踪它、锁定它,而要用意念,用精神,看那鱼游过来了,一挥叉之 间,就叉住它!否则,你像判断距离一样,判断它离我两米远,一米远,五十厘米,二十厘米……然后你觉得自己判断准确了,一叉下去,那么你再看看,有没有叉 住它?你肯定叉不住它!你必须心随鱼走,手随心到,而不去判断多少距离,这样一叉下去,你才能成功。这又像用武功打人,如果你用数据法,判断别人的剑离我 多远了,一米、半米,三十厘米……然后你再挥剑一击,同时又想着用什么招式去对付人家,那么你往往攻不到人家,反而自己先倒下了——你必须学令狐冲,无招 胜有招,心随剑走,剑由心出,这样才能制敌取胜。

当然了,这不是说,你算命就可以任意发挥,而不必学一些理论和方法,如果那样,你就是吹牛、骗人。我是说,不能学打分法这样的死方法、蠢方法,而要学一些正 确的方法,真正能抓住命理精神的方法,取命理的神韵,捉命理的意象。令狐冲的无招胜有招,是建立在平时深厚的武术基础上,渔夫的神妙叉鱼术,也是凭靠着平 时的千习万练,这是毫无疑问的。

上面讲了一大堆的空话,最后用一个具体的东西来作结尾。比如五行合化,到底怎样就是合而不化,怎样又是彻底合化,我想你永远无法用精确的语言描述出来,更不 可能用具体的数据显示出来。事实上,四柱里不可能出现百分之百的合化,只能永远是一种半合半化的状态。讲到月令,一些大师就言辞凿凿,说月令不可能被其他 地支合化。但只要有其他的地支来合月令,月令也就有合化之意,对方力量大,合得就重一点,对方力量小,合得就轻一点。又如大运和流年,许多大师也说大运和 流年的干支不可能因合化而改变其性质,岁运干支不能论合化。但岁运即使没有真正的合化,难道连一点点合化的意象也都没有吗?这显然是不可能的。像这些东 西,就是只可意会,不可言传的,更不可能用具体的数据来体现了。

命理上像这样的例子实在是太多了,所以啊,命理里永远没有绝对的东西,没有绝对就没有数据。命理只可意会,不可数化,这才是正确的命理思维方法。



                         2010120于诸暨



【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(54965)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017