注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:论组合 特论生克路线  

2011-04-01 15:27:45|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者按:学四柱的人,经常会用到“组合”这个概念(如说组合好、组合差、看格局先看组合、看强弱也先看组合云云),但遍看古今命书,却始终找不到对这个概念 的贴切解释,有许多解释是只可意会,不可言传,更有一些解释是隔靴搔痒,看了让人更难受。本人根据自己的学命感受,参考各家之说,试着对这个概念作出一个 解释,现拿出来与大家交流学习。我想我的解释肯定也不完美或正确,希望大家一起来完善这个概念。

 

论组合 特论生克路线

 

作者 朱算子

 

论命断事第一眼就是看命局的组合,只有明确了命局组合及生克路线,才能知强弱、定格局、明喜忌,然后才能根据五行十神的类象和生克意向断人事和岁运应期。所以明辨组合是算命最重要的基础。

四柱八字组合的要素

四柱八字中干支五行的相互作用关系与载体配置方式简称组合,它包括以下几个要素:

1、数量:各五行在命局数量多寡,是否显现;

2、正偏:各五行的阴阳性质;

3、位置:各干支所处位置(六亲宫位、身体部位等),相互距离远近,藏根还是透出;

4、生克:各干支相互作用方式与生克路线(包括天干间的生克合冲、地支间的会合冲刑破害和普通生克、干支间的相生相克等),有无阻隔,是否流通,是隔能作用还是隔不作用。

以上讲的四个组合要素,也可概括为组合的方式、路线和力度三个要点,其中组合的力度是指组合所产生的五行力量变化(即五行生克过程当中所产生的各五行力量旺衰强弱的变化),要从五行数量、阴阳正偏、位置距离、生克方式与路线等方面去考虑。

组合的这些概念,不论是格局用神还是平衡用神都通用,区别在于,格局用神是以月令为中心论组合,而平衡用神是以日主为中心论组合。

注:明确各干支十神之间是阻隔还是流通,是隔不作用还是隔能作用,这是取用定格、判断格局高低成败的关键。相神能不能与用神发生联系以成格,喜神能不能与相 神、用神发生联系以护格,忌神和仇神有没有被合被克被泄,能不能伤害到用神、相神、喜神,都要运用“隔能作用”和“隔不作用”的原理。

岁运命大组合的概念

组合首先是指一个命局内部的组合,包括五行数量、阴阳性质、组合位置与生克路线等要素,即命局内部的组合方式、路线和力度。

其次还指命局与大运、流年形成的大组合,主要体现在三者的生克方向、生克次序和生克路线等方面,即流年、大运、命局三者的组合方式、路线和力度。

生克路线的概念和意义

生克路线是指命局内部的干支和流年、大运、命局三者的干支,在生克方向、生克次序、岁运切入命局的方式、隔能作用和隔不作用等规则下,所产生的生克关系就像一条条道路一样有迹可寻,故称路线。

生克路线可分为四柱内部生克路线和岁运命生克路线。论组合就是在论生克路线,组合与生克路线是联为一体、不可分割的。四柱组合和岁运命组合决定生克路线,生克路线决定干支十神的实际作用,命、运、岁的每一个干或支是喜是忌,喜多少,忌多少,不能光看表面现象,要看实际作用(在生克路线的影响下,喜神可能会不喜,忌神可能会不忌,喜神可能会变成忌神、忌神可能会变成喜神)。

生克路线在概念上有三点内涵:

1、生克方式,或称作用方式,有生、克、会、合、冲、刑、破、害、助九种。

2、生克意向,即某一个干支想对另一个干支做什么,是生它,还是克它,是合它,还是冲它,等等。各干支的生克意向就是指相关人事或物理的促进生成关系和牵制妨碍关系。

3、生克过程和结果成功与否,即某一个干支对另一个干支生成功没有,克成功没有,合成功没有,冲成功没有,是阻隔了还是流通了,等等。这又需要看生克路线的四点技术规则:(1)生克方向;(2)生克次序;(3)岁运切入命局的方式;(4)隔能作用和隔不作用。

生克的过程是由生克的路线、方式与意向来决定的,而生克路线和方式是生克过程的外在表现,生克意向是生克过程的内在作用。而生克的结果成功与否,其实就是生克的力度问题,生克力度决定生克的最后结果。生克的方式、路线和力度问题也就是组合的方式、路线和力度问题,而生克的方式、路线、意向、过程、力度、结果等所有问题,又可总称为生克关系。

生克路线在作用上有三点意义:

1、定喜忌吉凶(由生克的力度和结果来决定)。明确各干支的生克路线,才能明确用神、相神、喜神、忌神、仇神的组合关系,以及它们能否有效地发挥各自的作用,藉此判断格局的高低成败。

2、取特定事象(由生克方式来决定),如合则牵绊、冲则走动、刑则刑伤等。

3、作事物联系(由生克意向来决定),可以把十神、宫位等串连在一起,以组合成一些互相关联、互为因果的人、事、物之象。

故只要明确各干支的生克路线,即能断出人事之理、吉凶之期。

最后对生克路线和生克意向取象试举一例:

        

        

        

命丙合辛,辛生癸,癸克丙,己克癸,可解读为:命主要拿钱贿赂官府(辛生癸),但又犹豫不决,舍不得钱(丙合辛),又怕官府拿了钱,反而反过来害自己(辛 生癸,癸克丙),最后经过思考(己土伤官),还是决定用钱来投资生意(己生辛),不依靠官府了(己克癸)。或读为:命主想做官(辛生癸),但没有做官的资 源和能力,而且对钱更感兴趣(丙合辛),又怕做了官,反而管束了自己(辛生癸,癸克丙),最后经过思考(己土伤官),还是决定用钱来投资生意(己生辛), 不想做官了(己克癸)。

 

 

【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(54502)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017