注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:平衡用神法则(二)  

2011-04-01 14:08:00|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者语:

  从2008年底起,我的用神观念其实已经发生了很大改变,从“平衡用神”转向“格局用神”。我的学命过程很曲折、辛苦,看过很多书,走过很多弯路,这篇《平衡用神法 则》就显示了我学习的一个历程、一个脚步。这篇《平衡用神法则》论述的是平衡用神理论,虽然我现在已经抛弃了平衡用神观点了,但仍决定保留这篇文章,以此 警示自己,并昭示自己艰苦的学命过程。2009421日补记

 

平衡用神法则(二)

 

作者 朱算子

 

 

用神快速捉取的诀窍:

在普通格局里,偏旺或太旺的五行,肯定是忌神,太弱、弱极或不在命局出现的五行,取作用神也没很大用处(逢岁运出现可能会好一阵子,但力量有限),只有偏弱而有救的五行,才是有效用的用神。日主太旺或太弱的格局,也大致适用这个原则。然后就是注意组合路线、不可犯旺、不可相战、通关调候四个要点。

注:用神有力的几个标准

1)用神不能太弱。

2)用神不被冲克制化所破坏,有生扶更好。

3)用神能作用到日主或有病的五行。

4用神虚浮无根,靠山不牢,即使有荣华也是一种表象,很难大富贵,表面风光,内里空虚。用神在地支,就有力,终身之福,终身受益。同理,忌神在地支,终身之祸,因力量大,时刻威胁着你。这就是:“用神宜藏不宜透。”所以取用神,重支不重干,在用神不被破坏的情况下,应在地支取用神,天干用神仅作辅助之用。

用神在地支占一个中气,都比天干透一个干力量大,因用神深藏不容易受伤。

5)原局没有的用神,逢岁运出现,力量也有限(跟命局里虚浮的用神差不多,或更差),干支一气都是用神的,情况会好一点。但岁运用神与原命局形成合化局的另当别论。

6)第一用神有时不一定是最有力的或组合最好的用神,因为第一用神是用神功能方面的概念,而最有力的或组合最好的用神是用神强弱方面的概念,所以太弱或命局不出现的用神,有时也是第一用神(参见下面的“论用神层次、格局层次和富贵层次”)。这其实又是用神真假的问题。

用神、忌神转换关系的总结:

喜忌定好坏:喜用之神,带来好运,凶忌之神,带来坏运。

旺衰定生克:旺强之神,有生克权,衰弱之神,无生克权(但是受生受克)。

生了用神就会得到用神方面的好处,克了用神就会得到用神方面的坏处,

生了忌神就会得到忌神方面的坏处,克了忌神就会得到忌神方面的好处。

用神弱,或在命局不现,不会得到用神方面的好处,相反还会出现用神方面的坏处;

忌神弱,或在命局不现,不会出现忌神方面的坏处,相反还会得到忌神方面的好处。

用神与忌神会互相转化:

生用神的就是用神(喜神),制用神的就是忌神,

生忌神的就是忌神(仇神),制忌神的就是用神。

生用神的用神当然还是用神,生用神的忌神也会变成用神。

制用神的忌神当然还是忌神,制用神的用神也会变成忌神(喜用相战)。

生忌神的忌神当然还是忌神,生忌神的用神也会变成忌神。

制忌神的用神当然还是用神,制忌神的忌神也会变成用神。

有关用神、忌神的解释

1)根据喜忌关系,十神可分为:用神、喜神(辅助用神之神,又叫相神、第二用神,但不一定生用神)、中神(喜忌皆有之神)、忌神、仇神(辅助忌神之神,又叫第二忌神,但不一定生忌神)、闲神(自身很弱,不起作用之神)。

2根据日主旺衰强弱,对日主有抑强扶弱、补弊救偏、促进助成作用的十神,就是用神。用神有理论用神和实际用神。

日主偏弱用印比,日主偏旺用食财官,这是理论上的用神。理论用神是针对日主而言的。

靠近日主(日支、月干、时干),对日主起直接用神作用的十神,是实际用神。

不靠近日主(月支、时支、年干、年支),理论上对日主起用神作用,但实际上却起到生扶忌神、克泄耗用神作用的十神,叫做用神变忌神。实际用神、用神变忌神是针对具体组合而言的,也可以说是针对全局而言的,并非是单单针对日主而言的。

同理,忌神也有理论忌神和实际忌神。

日主偏弱忌食财官,日主偏旺忌印比,这是理论上的忌神。理论忌神是针对日主而言的。

靠近日主(日支、月干、时干),对日主起直接忌神作用的十神,是实际忌神。

不靠近日主(月支、时支、年干、年支),理论上对日主起忌神作用,但实际上却起到生扶用神、克泄耗忌神作用的十神,叫做忌神变用神。实际忌神、忌神变用神是针对具体组合而言的,也可以说是针对全局而言的,并非是单单针对日主而言的。



【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(64218)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017