注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:岁运对命局的关系和作用(三)  

2011-04-01 14:30:00|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁运对命局的关系和作用(三)

 

作者 朱算子

 

三、岁运命的人生影响

 

 

上 面说了,命局能决定格局,大运能改变格局,但流年一般不能改变格局(极少数情况能够改变格局),只能在大运的格局下应凶应吉。这里面体现了这样一个原理, 就是在对人生富贵贫贱吉凶祸福的影响上,命局比大运要高一个等级,大运比流年又要高一个等级。命局信息是根,是基础,是定性,是成形,岁运信息是苗,是发 展,是变化,是引动。

注: 这与岁为君、运为臣、命为民的生克权等级刚好相反。虽然流年是太岁、岁君,是众杀之主,生克权力最高,但在格局,即人生富贵贫贱吉凶祸福的问题上,命局和 大运已经划下粗线条,流年只是细线条,不可能会改变许多。流年太岁只能主本年之事,第二年它就管不着了。至于有些人命运多变,似乎年年在变,而有些人命运 稳定,十年二十年也不变,这跟大运的干支结构有关:如果大运是干支一气的,力量强大而稳定,流年不容易改变它什么;如果大运是干支相生的,也是一种稳定的 结构,流年对它的改变力度也小;如果大运是干支相战的,力量因内斗而互损,这时流年就很容易改变它、影响它,让它大起大落。除此以外,跟大运与命局构成的 格局也有关,如果格局牢固而稳定,流年就不能对它有大的改变,如果格局破败而易倒,流年一推一拉都能让它时成时败、时起时落。

根苗关系指的是岁、运、命之间的信息基础与变化的关系,即命局为第一信息,大运为第二信息,流年为第三信息。大运对命局的原有信息,可变化之,可成之,也可败之,而流年对大运与命局的信息,也是可以变化之,或成之,或败之。

大运就像一年四季的气候,而流年就像每个季节里每一天的天气。虽然每天的天气会出现不同变化,冬天里可能会出现小阳春,夏天里可能会出现秋凉天气,但是,无 论每天的天气怎么变,都不会超出相应季节的大气候范围,也不会改变相应季节的大气候性质,冬天不可能一下子变成春天,夏天也不可能马上变成秋天,一年当中 最冷的天气,必定出现在冬天,而最热的天气,必定出现在夏天,这是不可能改变的。把这个原理应用到具体事象,大致是这样:比如大运走破财之运,那么流年再好,也不可能发大财,最多是保本;大运走平常之运,即使流年很好,也不可能发大财,但会发点小财;大运走旺财之运,如果流年再好,必定发大财。

而 命局呢,在未进入大运和流年前,它是根茎和种子,进入大运和流年后,它就是树苗,随着大运和流年的推移,树苗就会长大、茂盛,最后又会死亡。树苗好(即先 天基因信好),再加上气候好,树苗必定会很顺利地成长,即使有一两天天气不好,也不影响树苗的生长,而如果树苗差,再加上气候差,树苗必定生长艰难,曲 折坎坷,即使遇上一两天好天气,也无济于事,如再遇上狂风暴雨,树苗还有命吗?如果树苗好,即使气候差一点,天气差一点,树苗总还能长得像模像样,而如果 树苗不好,即使气候和天气都很好,树苗也要长得歪歪斜斜,不会成为参天大树。

虽然每一天的天气变化无法改变季节的大气候,无法对树木的成长造成实质性影响(比如不到秋天,树叶不会黄),但那一天如果刮了大风或下了暴雨,也会对树木造 成直接的局部影响,会折断了树枝,吹落了树叶,严重者也会将树木摧残致死。这就是上面所讲的“流年往往可以越过大运与命局直接发生生克”,也是某些正走鸿 运的人突然受灾甚至凶死的原因(参见下面“正在走富贵运的时候,突然丢官、破财”的注解)。

因为上面的原理,所以命局与岁运之间的吉凶决定权有一定的层次,大致以命局为主,大运次之,流年又次之。命局信息是定性,岁运信息是变化。具体说起来是这样:

比 如命格好的人,大运再坏,也坏不到哪里去,好起来却好得让你难以想像,而命格差的人,大运再好,也好不到哪里去,坏起来却坏得让你感叹哀伤;命格好的人, 很容易得到福气,一点点福都不算是什么福,对他来说是小意思,就算在逆运中也能得到,而命格差的人,不容易获得福气,同样那点福就是平生莫大的幸运,只有 在顺运中才能得到;命格好的人,灾难不容易发生,一点点灾就算是大灾,而命格差的人,灾难是家常便饭,同样那点灾不过是司空见惯的毛毛雨;命格好的人你很 难击倒他,就像体格好的人,一点点伤风感冒很快就会过去,而命格差的人轻轻一推就倒,就像体格差的人,一有伤风感冒也要患上一年半载;命格好的人走坏运的 时候,比命格差的人走好运的时候,都要强上几倍(意即上等格局之破格,比下等格局之救格,都要好一些,如李嘉诚即使走不顺之运,其财富和收入都会比普通人 走最好的运要好得多),所以瘦死的骆驼比马大,就是这个道理呀!所以命和运的关系就是这样,坏的命大运能改良,但也只是改良,并不能彻底改变命局先天贫贱 之性,同样好的命大运能破败,但再怎么破败,也不能将命局先天富贵之性完全破尽。所以人生的富贵贫贱吉凶祸福,最大的决定权在命格,其次才是大运。而流年 比起大运来,当然又矮一个层次了,流年只是在大运的大气候下产生一些曲线变化。

可以这么说,人生富贵贫贱吉凶祸福的信息,主要储存在命局和大运里,流年谈不上储存了这些信息,流 年不能改变格局,只能在大运与命局共同确定的格局下应事,或吉,或凶。命局和大运有富贵贫贱吉凶寿夭的决定权,但流年没有决定权,只有引发权(而对于流年 来说,流月、流日也只有流年吉凶的引发权,没有决定权。所谓引发权,就像子弹上了枪膛以后,扣动扳机一样,如果子弹没上膛,扣再多次的板机也没用——子弹 上枪膛就是命局、大运的信息,扣动扳机就是流年、流月、流日的引发)。

注:以上总结起来就是,命局的信息就是种子的基因、先天的定性,格局的好坏就是先天基因的好坏、人生起点的高低。起点高的,以后岁运走上坡路就会飞上天,就算走下坡路,也差不到哪里去;起点低的,以后岁运即使走上坡路,好起来也有限,走下坡路更是一辈子抬不起头来。

大运和流年的关系则可以这样说,大富贵、大贫贱由大运来确定,人生发展的大方向由大运来确定,但大运的曲线变化则由流年来确定。大运是大河或小 河,流年是浪涛,大河就掀大浪,小河就掀小浪。小河的浪涛,再高也高不过大河的浪涛,大河的大浪,再高也高不过大海的大浪。这是一般情况,例如很著名的四 壬寅八字,流年完全一样,但男女大运不一样,人生遭遇就完全不一样,这说明,大运在富贵贫贱吉凶祸福的决定权上大过流年。

但 命、运、岁之间除了这种成正比例的正常情况,也有许多特殊的情况,比如有些低格和破格的八字,只要逢岁运能将格中之病去尽,也能大富大贵,如明太祖朱元 璋,少年穷苦下贱,以后贵为天子,即是此例。又有些富贵之格,正走平顺之运,但有一个流年,岁运命相互作用,破尽格局,也能致死致凶。那么为什么这些人, 正在走富贵运的时候,突然丢官、破财,或突然遇凶、死亡呢?这是因为:

1、大运走的是对的,但突然有一个流年破格大凶,所以就造成突然丢官、破财或死亡;

2、这个破格的流年必须十分有力,既能破掉大运的喜神,又能越过大运与命局直接发生坏的作用,或与大运会合成破格之物一起作用于命局,否则在好运里一般形不成大灾,只有小灾;

3、如果格局高大运也好,流年即使很凶也不易致人死亡(个别情况也能致人死亡),但如果格局低大运好,较凶的流年则易致人死亡或发生大灾;

4、一般来说,大凶致死,中等凶只是破财丢官,小凶当然就是小灾了。

所以,看问题也不能太绝对,特殊情况还是有的,有时看似平稳顺畅的河流,一个大浪也足以打翻船,任何事情都会有变量。

注: 关于流月的作用,上面说了,流月只有流年吉凶的引发权,没有决定权。虽然在命局和大运的前提下,流年也谈不上有吉凶决定权,只有吉凶引发权,但流年毕竟是 太岁,是众杀之主,能主一年之祸福,突破命局和大运的吉凶程度的事情(等于自主决定吉凶),还是有可能会发生的(如上面一样,命局和大运吉,流年却大 凶),但流月决无此力量,流月只是对流年这个“天气”进行曲线调整,比如今天要下雨,但不会每时每刻都下雨,而是有时阴有时晴,如此而已。流日就更不用说 了。有些人说,吉凶事件能断到哪一月、哪一日,可信度是很值得怀疑的,因为流月、流日本来就没有这个大的力量,即使真断准了,也只能说流月、流日有吉凶引 发权,而无吉凶决定权。

正因为如此,所以断流月吉凶时,方法其实也很简单:

1) 看流月对流年在生克制化方面的影响,如流年吉,流月生扶之则吉,克抑之则凶,流年凶,流月生扶之则凶,克抑之则吉。另外,流月的时令节气也会影响流年、大 运和命局五行的强弱旺衰,并以此影响一年之内的吉凶变化和应期,民间盲师很重视此理,所以要兼看流月长生十二宫和流月五行休旺的状况。当然,不管是流月对 流年在生克制化方面的影响,还是流月的时令节气对流年、大运和命局在五行旺衰方面所产生的影响,都只是对流年所主之吉凶进行引发,并不能决定或更改流年的 吉凶性质。比如那一年是吉年,碰上生扶吉年的流月,或喜神旺相的流月,就把吉事引发出来,碰上克抑吉年的流月,或忌神旺相的流月,就把吉事暂时隐藏,但决 不可能把吉年变成凶年;比如那一年是凶年,碰上生扶凶年的流月,或忌神旺相的流月,就把凶事引发出来,碰上克抑凶年的流月,或喜神旺相的流月,就把凶事暂 时隐藏,但决不可能把凶年变成吉年。流月对流年的调节作用,仅此而已(也就是上面说的“比如今天要下雨,但不会每时每刻都下雨,而是有时阴有时晴”的意思)。但是,如碰上天克地冲这样的特殊月份,也会发生一些出乎常理的事件,这是需要灵活判断的。

2)如果要看流月与大运和命局的关系,那也非常简单,逢相喜神即好,逢忌仇神即差。其实这就是第1条 所说的意思,所以看流月根本不用看它对大运和命局如何如何作用,只需看它对流年的生克制化就可以了。所以有些人说,要看流月对流年、大运、命局在生克制化 方面的整体影响以定吉凶,根本就是庸人自扰(但是流月的时令节气对流年、大运和命局在五行旺衰方面所产生的整体影响,还是要看的)。太岁当头,吉凶已定, 何须流月重新来断一次吉凶?流月无非只是在太岁的脚下略为波动,或者把吉事和凶事引发出来而已。就像文化大革命中,伟大领袖毛泽东批判这个打倒那个,而周 恩来呢,能改变毛泽东的意志吗?他只能暗中给予转圜调和而已。所以我觉得,只要看流月对流年的影响就够了。

注:以上主要是从岁、运、命对于命主个人的影响关系上来说的,但其实岁、运、命的关系还有另一层意思:

命局中的吉凶变化,多指家运和六亲之运,比如原局之格局破而复成,可理解为家运败而复兴,破于哪个限运,就败于哪个限运,成于哪个限运,就兴于哪个限运。格 局成而复破者也是如此,所以格局破于年月成于日时者为佳,成于年月破于日时者家运越走越差。而岁运中的吉凶变化,则多指命主自己的运程,当然也是先成后破 不如先破后成好。但还须注意,命局是根,岁运是苗,根正而苗未必红,根弱而苗未必蔫,所以命局和岁运会互有牵制,不能完全分割开来看。比如格局破于年月成 于日时者,家运虽然越走越好,但在日时限运时,岁运破它一破,家运照样会败,或虽然不败,也被命主拖累;格局成于年月破于日时者,家运虽然越走越差,但在 日时限运时,岁运救它一救,家运照样会好,或虽然不好,也被命主救济。

正 因为岁、运、命三者相互联系,相互影响,而且在生克权和吉凶决定权上有不同的层次关系,所以“丢开大运看流年”和“丢开流年看大运”两种观点都是错误的, 丢开一个,另一个就看不准。正确的方法是岁、运、命都看,分力量的主次,分生克的次序,分“流年直接作用于大运”和“流年直接作用于命局”双轨制,这样不 仅取象更丰富,也更准确。

命局是秤,岁运是被称量的物体,只能以秤称量物体,不能反过来以物体来决定秤的刻度。命局是树苗,大运是季节,流年是逐日天气。

虽然如此,但也不可小视大运对命局的影响力:

格局高而大运走低,此人出身好,有天资,有才学,有能力,但日后自己做事就是不利,缺乏机遇,就是所谓的有命没运(俗语说,皇帝的骨,讨饭的命);

格局低而大运走好,此人出身差,各方面先天条件差一点,但日后通过自己的努力奋斗,抓住机遇,会大大改善命运,就是所谓的没命有运(俗语说,讨饭的骨,皇帝的命)。

古人说“好八字不如好大运,好大运不如好流年”,所以不管命好命坏,人生就是要不断奋斗,“谋事在人,成事在天”,这才是旷达的人生观。



【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(64271)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017