注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:岁运对命局的关系和作用(一)  

2011-04-01 14:26:00|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁运对命局的关系和作用(一)

 

作者 朱算子

 

一、岁运命的作用关系

 

 

大运对命局的作用,是干支各管五年(特殊情况下不分,如干支一气时),但重在地支,也就是说,十年大运的行运好坏,主要由地支来定。如大运为辛卯,前五年看辛,后五年看卯,但十年的总体好坏主要由卯木来定。

注:这里还要注意,大运干支是可以互相生克的,所以在看前五年、后五年之前,还要先看大运干支之间的生克关系。

注:关于命局、大运及流年的关系,各书所论略有不同。

《渊海子平·论大运》中说:“子平之法,大运看支,岁君看干。”《渊海子平》是四柱算命的开山之作,这种理论影响比较深远,但略显粗糙。

《三命通会·岁运总论》中说:“运与流年二者相为表里,乃人命祸福死生所系,岁用天元,运用地支。”这与《渊海子平·论大运》所论相同。

《三命通会·论大运》中又说:“凡行运,在干兼用地支之神,在支则弃天干之物。”意即前五年以运干为主,兼看运支,后五年只看运支,不看运干。这是对大运看法的进一步细化,但基本上仍遵循了“大运看支”的原则。这种理论影响最为广泛。

《子 平真诠·论行运》中说:“论运与看命无二法也。看命以四柱干支,配月令之喜忌,而取运则又以运之干,配八字之喜忌。故运中每运行一字,即必以此一字,配命 中干支而统观之,为喜为忌,吉凶判然矣。”窃以为“而取运则又以运之干”有脱文,应为“而取运则又以运之干支”,因为《子平真诠》是比较看重大运地支的。 《子平真诠》并没有细分上下五年。

虽然大运一般分前后五年看,但行运的总体好坏吉凶却以地支为断,因为地支是节气、方位,比如一交甲午运就进入了午火南方运,八字中火土就开始转旺,无需等到进入午运才如此。

当流年介入后,不管是前五年还是后五年,大运的干支却可同时被引动和作用。如大运为辛卯,前五年走辛字时,辛卯可以同时被流年引动和作用,后五年走卯字时,辛卯也可同时被流年引动和作用。

流年则干支一起看,不分彼此先后,重在天干,兼看地支。

注: 流年干支也是可以互相生克的,在流年介入命局之前,也要先看流年干支之间的生克强弱。比如甲申流年,甲木被申金截脚,甲木力量就减弱,如果是喜神为吉不 大,如果是忌神为凶也不大。又如庚寅流年,寅木被庚金盖头,寅木力量也减弱,如果是喜神为吉不大,如果是忌神为凶也不大。又如甲子年,甲木被子水生养,甲 木力量就增强,如果是喜神为吉则大,如果是忌神为凶也大。

大运看事与流年看事有一定的区别:大运看事既分干支表里(以干为表,以支为里,但也有人认为不分干支表里),也分上下五年,而流年看事,只分干支表里,不分上下半年(上半年看干,下半年看支,这没什么道理,上下半年的吉凶应由不同流月来定)。

至 于岁、运、命三者之间的作用关系,命局决定了格局,大运能使格局产生高低成败的变化或改变格局,但流年一般不能改变格局(极少数情况能够改变格局),只能 在大运与命局共同作用所形成的格局下应凶应吉(因为流年一般情况下虽不能改变格局,但也能使大运与命局共同作用所形成的格局再一次产生高低成败的变化)。

也 可以说,命局决定了格局,大运介入后,通过对格局喜忌成败的作用,重新形成一个格局(二者合而为一)。流年介入后,通过对大运与命局共同作用所形成的格局 的再一次喜忌成败的作用,产生吉凶结果。但流年作用于大运和命局的时候,有两种途径,一种是直接作用于大运,再通过大运作用于命局,一种是越过大运直接作 用于命局,与命局直接发生生克。岁、运、命三者之间的作用关系,具体要靠岁、运、命三者之间的生克制化的关系来实现,详见下面的岁、运、命三者之间的生克 路线。

注: 《渊海子平》有“论大运”章节,大意是说大运是月令的延伸,月令既然昭示着一年四季的变化,大运也同样昭示着四季的变化,只不过要将一年拉伸为一生。所以 古人又将大运的喜忌称为荣枯,意思是说人的一生运程也有四季变化,如同草木荣枯一样;而引起月令变化者,是月支不是月干,所以引起运程变化者,也是运支, 而不是运干,所以古人说“大运看支”(但大运的干与支其实是一体的,只不过决定运程变化的是支而不是干,但干也有荫庇地支和表达地支的作用)。

  我 们如果把八字看成植物,大运地支看成季节,就更容易体认一生运程的四季变化了。若八字是荷花,大运走巳午未南方夏天运就是荣盛运,走申酉戌西方秋天运就是 衰落运,而走亥子丑北方冬天运更是枯死运。所以说得时得运为荣,失时失运为枯。有些人一生走旺运、顺运,就是因为他的行运气候与八字的特性合拍。但如果他 的八字是菊花,而起步运是寅卯辰春天运,接着是巳午未夏天运,再下去才是申酉戌秋天运,那么,他就是个背时背运的人了,年纪老了才得运,这运还有用吗?其 他如桃花三月开,梅花腊月放,就是顺时顺运,否则就是背时背运。

大 运看支的另一层意思是,大运也标示着五行的实际荣枯。东方运木盛,西方运金盛,南方运火盛,北方运水盛,这是五行的实际荣枯、实际消长。但格局的高低成败 并不在此,否则,忌神得时得运,喜神失时失运,那还得了?相反,喜神得时得运,忌神失时失运,才是真正得时的好运。这其实就是上面讲的第一层意思。

注: 虽然大运一般分前后五年看,但行运的总体好坏吉凶却以地支为断,何况命理上还认为,干支是一体的,走天干前五年运时,地支也有一定影响力,走地支后五年运 时,天干也有一定影响力(先抛开大运干支间的生克不讲)。所以从这一个角度出发,大运的干支也应该像流年的干支一样,有表里之象,以干为表,以支为里。下 面就来阐述这层意思。

大运是命主的工作、求财、事业环境,这里面既有命主自身的潜意识和行动力,也有外部环境的影响和机遇。大运地支代表着命主自身的主观意识、行动力和行运结果,大运天干代表着社会环境所给予命主的客观影响和机遇。

比如大运地支是官,则命主自己的潜意识和行动力是求官,是建功立业。官是喜神而不受制,则命主的能量得到发挥,求官得官,这是自己主观努力的结果,也是命理上的行运结果。官是忌神而不受制,则命主尽管努力奋斗,但求官不成反得祸,也是自己主观努力的结果,只是希望落空。

这时如果大运天干是财,说明社会环境对命主施加了影响和给了机遇。财是喜神而不受制,是社会环境对自己有好处,有机遇,有人帮。财是仇神而不受制,是社会环境对自己有害处,无机遇,无人帮,甚至有人陷害打击自己,让自己破财。

俗 话说,有人帮不如自己有。所以最好是大运干支皆为喜神而不受制,则不仅自己的能量得到发挥,而且又有人帮又有机遇,事情没有不成功的。如果天干好与地支好 只能选其一,那不如选地支好,因为别人帮自己总是有限的,也就是别人帮不如自己有,别人帮不如自己干。如果天干地支都不好,那就只能等着走霉运了。

大运天干生扶大运地支,如果大运地支为喜,则有人帮助自己、支持自己,使自己行运通畅;如果大运地支为忌,则有人妨碍自己,或帮自己干坏事,给自己帮倒忙,使自己行运更加阻滞。

大运天干克泄大运地支,如果大运地支为忌,则有人帮助自己、规劝自己,使自己行运通畅;如果大运地支为喜,则有人妨碍自己、拖累自己、压制自己,使自己行运更加阻滞。

所 以命理上为什么大运行运以地支为重,为什么大运看地支,除了上面所讲的大运就是人生的四季变化,就是五行的荣枯变化这层原理外,应该还有“干为表、支为 里,干为社会环境,支为自身行为”这个道理,所以大运干支可以合看,且以地支为行运吉凶的主要指标。但是大运干支上下各分五年,还是有其道理的,二者可以 结合,不可偏废。

 

(待续)



【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(68637)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017