注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:流年事象的看取方法(三)  

2011-04-01 14:19:00|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流年事象的看取方法(三)

 

作者 朱算子

 

 

五、看流年事象思维五步法的补充说明

1、虽说流年天干一般不主吉凶,当流年天干合、克到大运、命局的用神时,也主凶。

2、 要特别注意,看流年总体的好坏,一般以流年地支本气为主,如本气为用说明总体是好的,但也不可忽略流年地支旁气的作用,若流年地支旁气藏有忌神,又说明好 中有坏,是什么忌神就会有什么样的坏事发生,至于坏的程度,以地支藏干的打分计算。反过来,若本气坏,旁气好,也是如此。

3、看流年吉凶,还要明确流年喜忌的变化,要注意流年用神变忌神、流年忌神变用神的情况。

注:以上三条是流年吉凶的问题。

4、流年与大运虽然有吉有凶,也要看有无生克路线通到命局,介得入介不入命局,若介不入,则吉凶均可免除或减力。

注:以上这条是生克路线的问题。

5、当流年干支都为忌神时不一定就有凶灾,只有克合到用神时才有灾,不克合到用神只是不顺(与“喜用神受伤多是自己的灾,闲、忌神受伤,一般不是自己的灾,多为六亲之灾”是同一个意思)。

6、大运是人的工作、求财、事业环境,要注意以下情况:

若大运是用神被流年冲克,那么此人的工作事业就会遭到挫折,还有其他坏事;

若大运是用神被流年生扶,那么此人的工作事业就会取得成功,还有其他好事;

若大运是忌神被流年冲克,那么此人的工作事业就会取得成功,还有其他好事;

若大运是忌神被流年生扶,那么此人的工作事业就会遭到挫折,还有其他坏事。

注:以上两条是宫位引动和内象的问题。

六、看流年事象的两个比喻

1、关于内象、外象的问题,可用以下这个形象的比喻:

流年干与支的关系就像唱双簧,流年干是前面的表演者,是看得见的外象,流年支是后面的发声者,是看不见的内象,流年干的强弱要被流年支所控制,就像前面的表演者要被后面的发声者所控制。

有一句话是“流年看天干”,但流年看天干是看表象、外象,而不是看内象、吉凶。

2、 岁运与命局的关系就像强盗与人家,岁运的五行进入命局,使命局五行发生变化,那么,“岁运的五行进入命局”,就像强盗闯入一户人家,这是起因、内象,“使 命局五行发生变化”,就像强盗在那户人家进行抢劫,还打伤人,这是结果、外象。我们所关心的是,那户人家到底怎么样了(结果、外象)?为什么会这样(起 因、内象)?而那些强盗的死活,我们可以不用关心。当然,这里面还有很多细节,比如,那户人家是反抗强盗,还是屈从强盗?反抗能赢吗,屈从能保命吗?这些 都是可以提取的象。

当然,岁运与命局的关系也像贵客与人家,那就是贵客给这户人家带来好处,而不是坏处了。

流年与大运的关系也是如此,主动十神与被动十神的关系也是如此。

 


【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(54455)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017