注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十一居士山斋 八字算命网

以周易立身,以诗词鸣世

 
 
 

日志

 
 

朱算子谈命理:流年事象的看取方法(一)  

2011-04-01 14:14:00|  分类: 我的命理理论体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流年事象的看取方法(一)

 

作者 朱算子

 

 

一、总纲提要

为进一步完善流年事象看取的方法,我总结出看流年事象思维五步法。

看流年事象首先必须知道内象外象的概念,内象重在起因,能够决定吉凶,外象重在结果,能够体现吉凶:

1、流年天干是外象,流年地支是内象;

2高层次干支是内象,低层次干支是外象;

3、主动方十神是内象,被动方十神是外象。

看流年事象思维五步法如下:

1作用方式2生克路线3流年吉凶(即五行强弱喜忌,包括内象)4、宫位引动(包括外象)5、 事象联想。首先要判定流年吉凶喜忌,喜多少,忌多少,而这需要根据五行强弱(以流年地支为主)、作用方式、生克路线(即流年与大运、命局的组合方式、路线 和力度)来考虑,然后就是捉取流年具体事象,从内象、外象、作用方式、生克路线、宫位引动等方面去考虑,最后在判定流年吉凶喜忌的基础上对事象进行组合、 联想,得出最终结果。

看流年事象的思维,其实就是做算术题的思维:

流年吉凶(五行强弱喜忌)…内象……………………加数、(减数、乘数、除数)

作用方式生克路线…………生克制化刑冲合害……加减乘除

宫位引动………………………外象……………………被加数(被减数、被乘数、被除数)

事象联想………………………人事之理、社会之象…和差积商

另外命局信息、大运信息、流年信息之间又有一定的层次。

看流年事象最简洁的思维就是,先看喜忌,后看合冲,再看十神。

再打一个简单的比喻,流年的吉凶事象就像一只火锅,吉凶就是火锅的底料,事象就是火锅的菜色,一只火锅好不好,首看底料,次看菜色,而火锅的翻滚烹调,就是生克制化刑冲合害了。

除了要根据流年对命局的作用来取象,还要根据流年对大运的作用来取象,这是不同的两个方面,特别强调。

二、流年吉凶

一般来说,岁君(流年干)是主此年所发生的事情的结果和外象,对吉凶只起辅助作用,流年干为喜用神,一般并不主有喜事,流年干为忌神,也不主有凶事,流年干多数情况下不论喜忌,不主吉凶(虽说流年干一般不主吉凶,但它也参与五行生克,也影响吉凶,只是影响力很小,没有决定权,只有当流年干在流年支上呈旺相状态,如流年支生扶流年干时,才体现一些吉凶)。而太岁(流年支)既主吉凶,也主此年所发生的事情的起因和内象,因太岁是主事、主吉凶之星,此年发生事情的吉凶应以流年支为主去判断,流年支为喜用神,流年干透出之十神则显现正面的吉的信息之象,流年支为忌神,则显现负面的凶的信息之象。

总之,流年干一般只主事象(重在结果、外象),不主吉凶,而流年支既主事象(重在起因、内象),也主吉凶,吉凶是以流年支为主,流年干的影响力很小,只起辅助作用。

或者说,流年干支都主事情发生的象,流年干代表外象、表面的象,流年支代表内象、实质的象,往往支是干象的起因。

或者说,流年天干重事象,流年地支重力量。

除了要明确流年干支的内外象和吉凶关系外,当流年干支作用(冲、克、合)到大运、命局干支时,还要弄清楚流年干支和大运、命局干支之间的内外象和吉凶关系。高层次或主动方的十神一般代表事情的起因、内象,而低层次或被动方的十神一般代表事情的结果、外象。如果低层次或被动方的十神是官星,则男人、官运、工作有变化,如果是财星,则女人、财运、身体有变化,以此类推。而看吉凶喜忌,则以高层次或主动方的十神为主



【本文原创作者朱算子QQ138560555  邮箱:138560555@qq.com

十一居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(78227)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017